乌镇的作文600字
乌镇,长长的小河、青青的瓦房、在巷口乘凉的人们,无一不是慢的。
乌镇的河水是慢的。河面上水雾蒸腾,待到太阳升起,水雾便慢慢地散去,河水显现出来。河水永远都是缓缓地流动,如一位少女在悠闲地散步,是那么的自然、放松。风吹过,只吹起了一丝柔和的波纹,当风散去,波纹便缓缓地荡漾开去,一圈,一圈,又一圈,仿佛一场被摇碎的梦,终于波去无痕。船只从水面上荡过去,船桨慢慢地滑动,一道道水波在船驶过后出现又消失,还是慢的。船与河水组成了一幅动态的,悠然自得的画,极慢,却有意境。
乌镇的生活是慢的。早晨,店主们睡了个饱觉,才打开店门,坐在柜台里,品着茶、聊着天、看着电视,等待着顾客的到来,这时,已经是九点多了。游客们也是慢慢的,他们逛着一家家店铺,看到合意的商品就多停留一会儿,不想买了,就又慢慢地逛到别处去了。乌镇所有的人都是慢的,你在大街的一角蹲上一天,都不会发现有人急匆匆地去干某件事,他们都慢慢地走,慢慢地欣赏。
每过一个弄堂,都能看见几个老人扇着扇子,吹着弄堂风。弄堂风很慢、很轻,没有固定的时间,想来就来,想去哪儿就去哪儿,就如一位慢性子的老爷爷,走过每一个弄堂,轻轻地抚摸着人们。人们在弄堂风中,变得更慢了,原来寻着弄堂风的脚步停了下来,坐在了椅子上,到最后,扇着扇子的手也不动了,所有人都沉浸在弄堂风中。
一切都是慢的……所有人都在乌镇中变得自然,变得放松,变得安静,变得恬谈。
到太阳落山的时刻,游客才猛然发现,一天已经过去!他们这才惊呼:幸福,原来可以如此简单!