乌镇的作文600字
乌镇,一个小小的枕水之城。
那是光影的绝响,流水的乐章。
虽然没有亲眼见过,不过只凝视着那一张一张被定格的光影,所有关于乌镇的一切都已然鲜活。
桥?水?巷
喜欢乌镇的桥。那不仅仅是连通两岸的工具更是一件一件艺术品。一座一座错落雅致,见证着历史的沧桑和人事的变迁。
喜欢乌镇的水。它不似其他江南古镇的水,一圈一圈被圈成了湖泊,上面悠游地躺些怒放的红莲。乌镇的水,是乌镇的魂。它贯穿全镇的住家小巷。水上浮着的,是一只只来来去去的渔船。船家撑着篙,载者满载的愉悦和一路的金黄。入夜时分,河岸万家灯火齐亮,如星光点点,使得河面一夜璀璨。
喜欢乌镇的巷,极幽静,且极悠长和狭窄,若是烟雨,小巷的景色更是妙不可言。
蓝印花布飘千年
自认为这是最具中国特色的服装。简单的色调,却是美丽得纯粹,带着江南特有的灵气与华丽。说它华丽,便是体现在条纹上。一针一线,体现的是江南女子的智慧与灵巧。
喜欢看一条一条的蓝印花布飘在院落的感觉。映着蔚蓝的天空,若是在一个明媚的午后,品一茗清茶,再静静凝视,或是在花布中穿梭,更是有一种独特的美丽与哀伤。
不知道古时的女子,是怎样做出这般作品来?
想必也是极美丽与惆怅。
蓝印花布飘千年,飘在我的憧憬,载着我的希冀。
茅盾
虽然极少读他的文,不过作为乌镇最出名的一个文人,也值得一提。
茅盾在中国文学史上很出名,然而不知道有多少人知道他的故乡是乌镇。
自古江南多才子。想必,定是那样灵动的山水,那沉淀着的悠久的文化,才能陶冶出如此多富有才华的人。
茅盾的故居如在眼旁,刻录着文字的繁华,也诉说着物逝人非的凄哀。
乌镇,一个不曾被时间改变过的,枕水江南。