家风的作文600字
家风是什么?家风就是一个家庭独有的风气;家风是什么?家风就是一个家庭独有的风格;家风是什么?家风就是一个家庭独有的风尚。家风有好也有坏,好的家风能培养出品质优良的孩子,而坏的家风则会把孩子引入歧途。而我们家的家风,融入在日常的无形的言语和行为中。
爸爸是驴友,而我跟着爸爸也成为了小驴友,每次驴友活动我们都要跋山涉水,千辛万苦,途中总是会遇到许多困难。有一次,我们一家又去参加驴友活动。车开到山脚下,我们停好车开始爬山了。一路上,我边看风景边爬山,导致我狠狠地摔了好几次。每当我说“我好累”三个字时,爸爸都会对我说:“前面还有很多路,一定要坚持坚持!再坚持!”我只好坚持下去,每当我摔了跤时,我总会喊:“爸爸,我不想走了,好疼,好疼呀!”爸爸都会说:“快点起来,坚持就是胜利,马上就到山顶了。”通过驴友活动让我懂得了:坚持就是胜利,坚持到底就是锻炼人的毅力,只要有毅力没有干不成的事。毅力来源于哪里?毅力的磨练离不开生活中微不足道的小事,只有把小事做好,才会养成一种好的习惯。
每当放学回家时,脱掉鞋子,我会直接把鞋子随便一扔,妈妈看到了总会责备我;早晚洗漱时,我放牙杯会随便一放,牙膏掉外面了,看见了却当没看见似的,妈妈会对我说:“你怎么放牙杯的,倒了也不管,快点去放好。”我只好乖乖地放好;我挂毛巾时,总会不顾正反、歪斜直接挂,妈妈看到了会对我说:“重新挂。”这些事让我懂得了:别看微不足道,其实它内含着做人的道理,细节决定成败!
这就是我们家的家风,做事要有始有终,事必作于细,因为坚持就是胜利,细节决定成败!