家风的作文600字
“不贪不占”,在我家的墙上挂着这四个大字,它就是我们家的家规,教我们为人处事。而有一次,我却违反了。
那一天,从公园走出来的我,突然之间就看见一块金子似的东西在太阳底下闪闪发着光。“什么呢?”走近一看,天呐,居然是个钱包!那闪闪发亮的东西原来是钱包上的装饰品。我将钱包捡起来,鼓鼓的。心中顿时起了贪念:哈哈!天助我也!这几天死缠烂打要妈妈买辆自行车不答应,现在不用求她了,这天降的宝贝正好帮我!
想到这,我像贼一样迅速将钱包塞回口袋,一路向家飞奔而去。
到家后,我走进妈妈房间故意卖起关子:“老妈,我不用你出钱帮我买自行车了。”“呃?什么意思?”妈妈偏头看着我。我等不及了,直接将钱包从口袋里拿出来,用炫耀的口气对妈妈说:“看!我捡到了一个钱包!”看到钱包,妈妈脸色微微一沉,尤其是当她看见我正贪婪地从钱包里面将钱拿出来时,脸色更是阴沉地拉长。“苏文豪!快点把钱给我放回去!”妈妈突然对我暴吼一声,我惊得整个人都定住了,机械地把钱塞回钱包,回头望着妈妈,妈妈可从来没有发过这么大火啊!
“我跟你说过什么了?你记得吗?别人的东西不能乱动,我们做人人就是要不贪不占,你看看墙上那四个大字。”妈妈语重心长地说着,我抬头看,“不贪不占”四个大字刺痛了我,“我,我怎么了?”“我们近是把钱包交给警察吧。”“可是……可是……”“没有什么可是,别人的东西我们是绝不能占为已有的,这是做人的基本道理呀!”望着妈妈那期待的目光,我顿时明白了,红着脸,点了点头。
钱包被送到派出所,看着失主那感激的目光,我瞬间长大了。“不贪不占”这好家风啊,我将永远与你同行!