家乡特产作文600字
看到这个题目,你想到了什么?一家饭店?一家旅馆?我告诉你,全错了。“只此一家”可是我们这里赫赫有名的一样东西,说起来,这中间还有一段悠久的故事呢!
相传,乾隆皇帝六下江南时,地方官员特别挑选了“三香斋”茶干作为贡品进贡给他。乾隆皇帝品尝后非常高兴,便御笔写下了“只此一家”的题字,从此,“三香斋”茶干驰名大江南北。
现在明白“只此一家”是什么了吧,它就是我们这里著名的特产之一——白蒲茶干。
白蒲茶干美呀,美在它的外形。它色黄但不深,看起来非常赏心悦目;它四四方方的,恰似一方小小的世界。这一方小小的世界,却包含着21道工序。21道工序,加工成薄薄的一小片,真是令人佩服!你再仔细瞧,上面还精心地挤压着“三香斋”三个字中的任意一字,足可见加工者是多么用心。
白蒲茶干美呀,美在它的香味。我们这里流传着这样一句名言:“进了三里墩,闻到茶干香。”可见其味香沁人。是呀,当轻轻打开包装袋,一股清香便悄悄地钻进你的鼻子,相信你肚子里的馋虫早就被勾出来了。当你拿起一片塞进嘴里,那个香,真叫人回味无穷。
白蒲茶干美呀,美在它的韧性。我偷偷地告诉你一个甄别正宗茶干的小方法,你不妨一试。你可以将茶干对角相折,使劲撕,如果总是撕不断,可以肯定地告诉你,这就是真正的白蒲茶干。因为白蒲茶干经过了21道工序,每一道工序都细心加工,所以它韧性十足。
这就是我们家乡历史悠久的特产——色、香、味俱全的“三香斋”白蒲茶干。欢迎你随时到我的家乡来品尝。