我的家乡在惠安,惠安因盛产地瓜被誉为“地瓜之乡”!春雨蒙蒙时,地瓜的枝条被剪成一小节一小节的,分别插在湿润的土壤里,慢慢地,长出一个个地瓜。秋天过后,地里挖出一大片一大片的地瓜,密密麻麻地,就像一个砖工厂似的,农民伯伯乐开了花。
地瓜承载着过去贫穷人们的记忆。常听奶奶说:“你们这一代人真幸福,生活在这样的大好时代!山珍海味不稀缺,地瓜竟也跟着时代成了佳品!”原来,奶奶经历了经济困难时期,那时,粮食很紧张,地瓜稀饭是人们的家常便饭,顿顿能吃上香喷喷的白米饭是人们的梦想。只要有米饭吃,人们一般不吃地瓜,只因地瓜是粗粮。要是小朋友嘴馋了,想吃糖,那是一种奢望,只能吃地瓜,地瓜的甜味能解馋。改革开放后,人们终于过上了衣食无忧的生活,地瓜反成了猪的主食,孩子们偶尔的零食。到了现在,地瓜竟然翻了身。奶奶有时笑着说:“ 地瓜现在可值钱了!”据说,地瓜含有丰富的维生素,如胡萝卜素、维生素和铁、钙等矿物质,具有中和、利水、健脾的作用。营养专家们都在提倡吃地瓜。它的好处得到广泛的推广。地瓜从难登大雅之堂的杂粮变成了抗癌佳品了。”
如今,勤劳、智慧的惠安女更是把地瓜变成了烹饪佳肴。如地瓜粉团、地瓜粉圆、浮粿以及海蛎煎等等,吸引了无数慕名而来的美食家。地瓜已从果腹充饥的杂粮化身为那晶莹透亮、清爽可口、嚼劲Q弹、口感细腻的健康美食了!
“地瓜是个宝,吃了就是好。惠安地瓜,香甜可口顶呱呱!”吃地瓜,吃出健康,更吃出幸福生活的美味!快来吧,来尝尝我家乡的地瓜吧!