赞美作文600字
说起“赞美”,大家都不生疏。这个词的意思是:发自内心的用语言表达对某物、某人优点的喜爱,是褒义词。那么赞美有什么用处呢?
屠格涅夫在一次外出游玩时,捡到一本杂志,随手翻了翻,被《童年》这篇文章所吸引。屠格涅夫发现小作者很有文学天赋,可以帮助他挖掘潜力,成就文学大家。屠格涅夫决定要找到他,鼓励他不断创作,几经周折后终于找到了他的姑妈。告诉来意后,姑妈激动不已,急忙写信给侄子:屠格涅夫说你《童年》写得好,叫你坚持写下去……。本已无心继续写作的侄子,看到姑妈的来信后,想到大名鼎鼎的级作家屠格涅夫喜欢自己的作品,便抛开一切杂念,又投入到文学创作中。当年的这位小作者,就是后来的国际著名作家列夫·托尔斯泰。
读了这个故事,相信大家对“赞美”都有了新的认识了吧。它的力量可以让一个放弃追求的小作者,重新鼓起勇气,在文学的海洋中努力畅游,直至到达辉煌的彼岸。
其实,我们身边也不乏这样的事情。我班万宇祥同学,以前学习基础较薄弱,每次考试总是考不好,渐渐地对学习失去了信心和兴趣。这学期里,老师改变方式,采用鼓励法对他进行教育和帮助。只要他一有进步,老师就会在同学们面前表扬,在家长会上表扬,在校讯通的手机短信上表扬……。在一次次赞赏的动力下,现在他增添了学习信心,又重新树立了学习目标,一步一个脚印前进着,并取得了长足的进步。赞美的力量真神奇。
记住,“赞美”是对别人的肯定,这不需要自己付出什么,却可以让需要的人得到无穷力量。当别人处在十字路口时,我们应主动伸出援助之手;当别人需要时赞美,我们应毫不吝啬地大力给予。正所谓:送人玫瑰,手指留香。