家乡的春节作文600字
我的家乡是那两湖环绕的霍邱,东湖盛产银鱼,西湖盛产蚌虾,人口众多。当地人酿造出了临水酒,创造出了八大碗,而我要介绍的是我家乡的春节习俗。
每年春节,我都去乡下的爷爷家过,今年也不例外。一大早,我们一家子都去干活去了,该买菜的买菜,该买炮的买炮,该扫地的扫地,一家人分工明确,谁也不准偷懒。一直忙活到晚上,我们才能得以休息。终于到了除夕夜,一家人坐在了一起,爸爸将门口的鞭炮点着了,便迅速跑开,一阵响亮的鞭炮声过后,我们就开始吃年夜饭了。
年夜饭还有讲究呢,菜名就不一样:牛肉粉丝叫钱串子、红烧鱼叫年年有余,都寓意着吉祥。我狼吞虎咽的吃了一碗饭,看见锅里还有很多,就问了一句:“妈妈,这怎么吃的完呀?”奶奶说:“没事,吃不完意味着来年钱花不完。”后来,奶奶端上来了一盘锅巴,我要吃,爷爷不让我吃,说是等过几天,锅巴卷起来的时候,看是簸箕还是大仓。顾名思义,象征着来年的丰收。吃了年夜饭,我们一家人就睡觉了,耳边萦绕着鞭炮的响声,度过这个喧闹的春节。
过了春节,就热闹了,初一到初六,不断的走亲戚,拜年,将喜庆的气氛带去各家各户。可唯独初五不行,它寓意着破旧,不吉利。这天我们甚至连门都不出,只在家里待着,十分无趣。但有时候,小孩子们还是会偷偷跑出去玩的,毕竟玩是小孩子们的天性嘛,大人日久也就不阻拦了。
好几天的拜年时间过后,春节才算结束。比起城市里放了个鞭炮就结束了的春节,我家乡的春节可算是热闹多了,多了一份喜庆,更多了一份亲情与美好。