今天,我和爸爸一起下五子棋。
我黑棋,爸爸白棋,三局两胜,定好规则后,就开始下棋了。
第一局开始了。我胸有成竹。一步,两步,三步……几步下完,爸爸被聪明的我设下的圈套给”套”住了,哈哈,1比0!
第二局又开始了。我更加得意了。爸爸呢?两眼仔细盯着棋局,一丝不苟。我不用思考,利索地下完几步棋。爸爸下一步却大约要花30秒,我都快不耐烦了。只听”咚”一声,爸爸的棋终于在棋盘上安家了。”嘿嘿!”爸爸怪笑什么?我连忙定睛一看,”呀,怎么办,爸爸四颗了,我死路一条!”我心想,”1比1,平了,大不了下局认真一点。”
紧接着,第三局开始了。我一步步认认真真地下,爸爸三颗,我马上挡;爸爸设阴谋,我仔细破。但是,我看穿了表面,却没有把一些小地方看在眼里,爸爸一颗棋,就四通八达了,这面三颗,那边四颗,我有输了。1比2。这时,我觉得好委屈,想哭,但一哭出来不表示我认输了吗?把眼泪收回去,但还是不舒服,所以,我对爸爸说:”再来一局,我就不信战到天亮也战不过你!”爸爸同意了。
最后一局开战了。我心中迅速形成了作战计划,生怕”大意失荆州”。爸爸下哪儿,我堵哪儿,大约半小时过去了,棋下了一半多,我想:”差不多了,爸爸应该知道我的计划了,那就是他下哪,我堵哪儿(计划只是个诡计),那爸爸就不会看我的棋了,再加上现在棋多,容易眼花,那我的计划绝对百分之九十九点九九九成功。”我开始下陷阱了,一颗棋,四通八达,杀白棋个措手不及……这局我果真赢了,我太高兴了!2比2平了!
我终于懂了一个道理,下棋定要沉着、冷静、更要吸取经验、运用智慧。