象棋作文600字
今天我和爸爸玩了一局生动精彩的象棋比赛。
一开始,我先用“飞象局”给了爸爸当头一棒,爸爸便用“屏风马”与我棋逢相对,接着,我用爸爸教给的一车防二马的战术把车放在爸爸的“河口”上,只见爸爸把马上面的小卒子轻轻向上挪了一步,轻而易举地化解了我的妙招,我暗暗想这不是“猫”教“老虎”学本领,爸爸还留了一手呀!这时,爸爸已经反客为主,开始大举进攻,打了我个措手不及,令我难以招架,我只能调兵遣将,集中所有兵力摆开你死我活的架势做防守。最后我拚了大半的兵力,爸爸的“人马”也快没了。我想:“照这样下去,大多是平局,可得想个办法。”我以退为进,现装作不敢和爸爸硬拼的姿势,然后在暗地里寻找破敌的方法,忽然我看见一条直插对方心脏的小路,我心里暗暗高兴。我先用车向对方大本营猛攻,放在底线。爸爸也非等闲之辈,他那火眼金睛似的双眼看穿了我的意图,我的进攻也遭到了爸爸的极力阻挠。看来只有先下手为强了,我先声东击西,用一个炮吸引了爸爸的注意,然后把马悄悄得靠进爸爸的大本营,我万事俱备,只欠东风了,胜利离我越来越近,我牺牲了一个车,把炮救了出来,这时爸爸才恍然大悟,但已经晚了,我用“马后炮”把爸爸打败了。我像大人物一样,两手一握激动地说“承让”!爸爸也高兴地说:“好小子,真是青出于蓝而胜于蓝。”
这局象棋比赛使我懂得了“无论做什么事,都应多动脑筋,从不同的角度思考问题才能找到解决问题的好办法。”这场精彩的棋赛,怎能不使我难忘呢?