下象棋作文
我的爸爸是个象棋高手,在我的印象里,还没有人是我爸爸的对手呢!
我打心眼里佩服我的爸爸,于是也想学下象棋,成为象棋高手。爸爸知道我的想法后,对我很有信心,教我把象棋拿出来摆好了,并且开始教我象棋的基本走 法:车行直、马踏日、象飞田、士划斜、炮打隔。爸爸认真的说了几遍,我一会儿就记住了,爸爸很高兴,说:“记得挺快的,我们这就开始下吧,你要用心学知道 吗?”我一听要开始了,兴奋地回答到:“来吧,我要打败你!”我们开战了,我觉得自己已经记住走法了,肯定不会输,哪知没三下两下,爸爸就把我的棋子吃了 个精光。我不服气,又来了几盘,可很快都败下阵来,刚才必胜的信心一下子就没有了,也没心思下棋了。爸爸看出了我的想法,严厉地说:“什么东西都不是一下 子就能学会的,像你这么遇到困难就放弃,什么东西也学不会的。要静下心来慢慢学,不断地进步才能把象棋下好。”爸爸说完又把象棋摆好,说:“来,我们接着 下!”我看着爸爸认真严肃的脸,想着爸爸刚才说的话,心里又有了信心。果然,我的棋艺在一个下午后有了很大的提高,有一盘竟然和爸爸下成了平局!爸爸也夸 奖了我。
我的爸爸很有耐心,他让我学到了很多东西。