风筝与线作文
老鹰为了让雏鹰学会飞翔,不惜将它摔下悬崖;我为了让风筝飞得无远,不惜忍痛借助外力将它截断;父母为了让孩子更好地成长,不惜夜以继日的劳累工作……
很小的时候,倔强的风筝为了摆脱线的桎梏,不停地冲撞、抗议,它羡慕那些没有线束缚的风筝,它们飞得是那么高,活得是那么自由。它多么希望自己身上的线也能那么通情达理,可是那根线总是无止境地在它的耳边唠叨:不可以这样……,不可以那样……它捂着耳朵,痛苦地后退:不!它要的不是这些烦琐的说教,它要的是自由!没有任何束缚的自由!
于是它和线陷入了一触即发的战争之中,往往几句简短平常的对话就能成为一场战争的导火线。这场战争没有硝烟,却令它们两败俱伤,疲惫不堪……
它们关系的恶化程度与日俱增,直到有一天,风筝不再与线争吵了。
对,这个风筝其实就是我,线则毫无疑问是我的父母。
关系的不断恶化终止在那一天。那一天,我看见母亲头上的白发,脸上的皱纹;触到了父亲手掌的粗糙,腿上的疤痕。我的心仿佛被谁狠狠地揪住了,连呼吸都觉得疼痛,他们为了我饱受岁月的沧桑和生活的折磨,而我却为了自己所谓的无拘无束和他们闹得天翻地覆悔恨的泪水在微红的眼眶中打着转,我努力睁大眼,不让它有机会掉下来。我想,我永远记住了那一天。
我开始拼命学习,能拥有他们这样的父母是我的骄傲,那么我也要让自己成为他们的骄傲!
每当我因学习的艰难而心生胆怯,畏缩之意的时候,我就会想他们此刻在干什么是在奔波劳累,还是在强迫自己努力工作……
他们虽然不能时刻陪在我身边,但我知道,他们的心时刻都在为我牵挂,为我担忧!
就像那根线,总是紧紧地跟在风筝的身后,默默地保护着它、关注着它。
也许再过几十年,那根线已经老得追不动了,它不能再牢牢地牵住风筝了,它明白,如果再不放开风筝,让风筝自由地飞翔,它将会成为风筝的累赘。于是,它祈求风刮得猛烈一些,将它与风筝分离开来,它向地面落去,而风筝则只能远远地飞向了更高的天空。风太大,它无法拉扯住线,只能看着线离它越来越远,最后消失在空中……
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,如果我们不从现在开始好好孝顺父母,这将成为我们永远的遗憾!