蜡烛的作文600字
在生活中蜡烛是个不起眼的物品,人们很少会想起它,想起它那就算牺牲自我也要把光明奉献给人类的精神。
一天夜里,我正在写作业,忽然“吱——”的一声,电灯闪了一下灭掉了,停电了。没电了,我怎么写作业呢?在这困难的时刻,我想起了人们平时淡忘的蜡烛,妈妈帮我把“沉睡多年”的蜡烛点燃了放到我的桌子旁,我用它那点光继续写作业。蜡烛开始工作了,烛光在黑暗中闪烁着,照亮了整间屋子,在烛光的帮助下,我写完了作业。
蜡烛仍在燃烧,我忍不住观察起了这根白色的蜡烛。它就像守卫边疆的战士,默默地守护着一片土地,任劳任怨。转眼蜡烛已经燃烧了一半了,屋子越来越亮,蜡烛却越来越短。蜡烛身上的蜡,随火光一点点落下,蜡烛仍在燃烧,终于火光到了尽头,灭了?不!蜡烛还在顽强地燃烧着火光一点一点地向下延伸着,吞噬着它的身体,直到它最后一点蜡。终于,火灭了。
我又点燃了一支蜡烛,注视着这根蜡烛,我不禁心想:蜡烛,在平时是那么的不起眼,没有人会想起它,但在黑暗中是它燃烧自己给人们带来光明。忽然灯亮了,在明亮的电灯光下,蜡烛身上的光显得那么黯淡。它好像知道自己比不过明亮的电灯,火光越来越暗淡,我只好吹灭了已燃烧了一半的蜡烛。
看着这跟燃烧了一半的蜡烛和那根已经燃烧完了的蜡烛,我不禁想起了一些人。他们是战战兢兢的工人和老师。工人们像蜡烛,他们用自己的双手和汗水“变”出了一栋栋高楼大厦。老师们像蜡烛,燃烧自己的青春辛勤地培育着祖国的“花朵”,用自己身上散发出的光把我们从无知黑暗的世界里领向了明亮的知识海洋。
在这两根普通的蜡烛身上,我明白了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的道理。我们要像蜡烛一样默默奉献而不求回报。