红领巾作文600字
我作为一名六年级的学生,红领巾已伴随着我走过了五个春秋,说来,我与它真是有不解之缘。
红领巾是红旗的一角,是光荣的象征,它是革命烈士的鲜血,它还承载着永垂不朽的精神品质,是我们人生道路上的路标。少先队是温暖的集体,是我们成长进步的摇篮。我们都曾是光荣的少先队员,都曾在少先队组织里茁壮成长,都拥有一段与红领巾紧密相连的激情回忆……但更多的是我们每个少先队员的心中都有一个永远的红领巾情结。
一年级时,班主任老师对我们说只要表现好,就能当上光荣的少先队员,佩戴鲜艳的红领巾。那时的我多么憧憬能当上少先队员,于是,我暗暗地下苦功。“六一”儿童节那天,我如愿以偿地当上了少先队员。典礼上,望着队旗飘扬的雄姿,我意识到我已经是一名少先队员了。
五年多来,我一直谨记着老师的谆谆教诲。每当我对学习厌烦时,我低头看着可爱的红领巾,我知道了好好学习是每一个小学生都该做的事,不能逃避。我充满信心,心中的那份斗志化作一股力量充满全身上下。
我认为,少先队员最起码的要求是乐于助人。只要谁有困难,我都会努力地帮助他们渡过难关。一天早晨,我背着书包像往常一样活蹦乱跳地上学去。我的目光被公路旁的一个小妹妹所吸引,只见小妹妹看着学校对面公路上来往的车辆,不知如何是好。我仔细一想,她应该是刚读一年级学生,还不会过马路。看来该是我“见义勇为”的时刻了。于是,我壮起胆子,把小妹妹安全送到对面,并告诉她:“过马路要左看右看,先看公路的左边,到路的中间,再看公路的右边。要迅速地穿过公路,记住了吗?”小妹妹谢过我欢快地奔向学校。
风起了,我胸前的红领巾随风飘扬,在向我点头,在向我微笑……