实验作文600字
生活中有许多静电现象,例如和同学玩耍的时候,我和同学碰撞到了一起,我感觉到手好像一下子被电到了一样。我问老师这是为什么呢?老师让我们先做一个实验。
老师让我们准备一张纸,一把尺子,但这样还不够呀!我们还要把白纸撕成小碎片,这是要经过我们的“巧手”加工的!于是我们五个人把纸放在桌上撕了起来。我们的教室简直成了实验室,而我们就像大发明家爱迪生一样。不一会儿经过我们的“加工”,白纸终于成了数不胜数的小碎片,小的像蚂蚁一样,大的也只有黄豆一般,堆在一起就像小山。形状也是千奇百怪,弄得同学们都不敢大口呼吸。现在万事俱备,只欠老师说“开始试验”这股东风。
老师一声令下,我们的实验开始了!首先,我把塑料尺子在头发上擦来擦去,大约有50下,尺子就有一点发热。于是我轻轻地把尺子放到了小碎片的上方,奇迹出现了!只见小碎片像顽皮的孩子一样冲向妈妈温暖的怀抱里,大约又过了20秒,小碎纸依依不舍地离开了妈妈的怀抱。再看看其他同学,有的用毛衣擦,有的在手掌上擦,还有的居然在额头上擦!就连老师的头发也成了“鸡窝”。有的同学看到我就笑,他们说:“你自己照照镜子吧!”我一照,啊!怎么我的头发也变成了鸡窝!
我终于明白了这个原理:不导电的塑料尺子发热后就会有吸引力,当吸引力大于小纸片时就能吸起来。如果吸引力小于小纸片,就吸不起来了。这就是许多同学实验失败的原因。
看来生活中处处都是科学啊!这下我终于明白了静电的原理。