优秀的春节作文600字
春节是农历的岁首,春节的另一个名称叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的日子。
早上,人们就开始忙碌起来,各家各户都会在门口贴对联,挂灯笼、贴窗花,把家里装扮得漂漂亮亮的,听妈妈说:这是给家里带来吉祥和喜气的意思。小孩子们也穿上了新衣服,高高兴兴地在院子里你追我赶,有的在家里帮爸爸妈妈做事。
每年除夕这天,外婆外公都会邀请我们到他们家吃饭,外婆会准备一大桌丰盛的菜饭。有鸡肉、鱼肉、圆子汤、大炸蟹……看上去色香味俱全,让我吃了一口又想吃一口。家乡有这样的风俗,在吃年饭之前都要放一大串爆竹,我们只有等到噼里啪啦的爆竹声结束后,才能吃上香喷喷的团圆饭。
春节最有趣的事要算放烟火了。爸爸妈妈会为我买很多礼花和爆竹,有降落伞礼花、金旋风、小和尚、冲天炮、地雷、喷泉等等。到了晚上,小朋友们不约而同的来到院子里放烟火,我最喜欢的是放喷泉礼花,当我点燃引线后,一束五光十色的火花突然向上喷出,越喷越高,慢慢地由红变蓝,蓝变绿,绿变黄,就像一条金灿灿的大瀑布从天而降。最壮观的是大礼花,当你听到一声巨响后,天空中便呈现出一个接一个十分耀眼的礼花。这些礼花千姿百态,像一朵朵正在绽放的鲜花,当礼花就要消失的时候就好像无数小星星从天空中洒落下来,美丽极了。我真想用手去接,但是我刚要去接的时候它却消失得无影无踪。
过年了,我们小朋友收获可大了,不但能穿新衣,吃上很多好吃的东西,还能收到亲人们给的压岁钱,我们还可以参加很多娱乐活动,如逛庙会、看斗鸡、看陀螺比赛、拔河比赛、跳秧歌、舞龙,我们还可以做各种各样的游园活动。大人们也停下了工作,到亲戚朋友家拜年。
我喜欢家乡欢天喜地的春节,在这里我听到了响亮的爆竹声,欢快的锣鼓声,人们的欢呼声。每一个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。