乐观的作文600字
在人生中,乐观的心态是很重要的,遇到困难的事,只要有乐观的心态很多都能渡过困难,遇到不如意的事,只要乐观面对,就能海阔天空。
有这么一个故事:在第二次世界大战,有两个人被关在纳粹集中营一间狭窄的囚室里,他们唯一能了解世界的地方便是一扇小小的窗户。每天早上,他俩都要轮流去窗口看看外面的世界。
其中一个人总是愁眉苦脸地望着窗外高墙和铁丝网,另一个人却全然不同,他只爱看这窗外的蓝天白云,看那广阔的天空中自由自在飞翔的小鸟,结果,半年后,前者因为太过忧郁而死;而后者则活了下来,直到获救。
这是什么原因呢?同样的地方,拥有同样的时间,为什么两个人却有不同的命运?那是因为前者很悲观,一直觉得自己不可能活下来,抱着这样的心态,怎么会不忧郁而死呢?而后者每天都乐观地看着窗外的世界,心里一直坚信自己一定会像小鸟那样获得自由,就是因为有这种乐观积极的信念,才能面对困苦,直到获救。
在我成长的过程中也曾有过不乐观的时候。有一次,老师叫我们做一张试卷,当我做到一道难题时,我傻了眼,冥思苦想一段时间后我开始放弃了,心想:这么难的题目不可能做得出来的,于是我就乱写了一通。但是冷静一番后,我想反正是难题,不如硬碰硬看看,也许我已努力它就不难了呢。我就带着这样的一个信念,果然把这道“难题”做出来了。
生活中也何尝不是这样?有的人整天抱怨一些鸡毛蒜皮的小事,倒不如乐观地去看待;有的人在艰难困苦中嚎啕大哭,还不如乐观地尝试做一些事情;有的人坐在轮椅上哀声叹气,还不如乐观面对现实,活出一个自己来。
高尔基有一句名言——我相信过,如果怀着愉快的心情谈起悲伤的事情,悲伤就会烟消云散。我也相信,只要有乐观积极的心态,一切不如意都会随着时间的消逝烟消云散。只要我们以乐观的心态看待各种困难,没有什么能难倒我们的。