自信作文600字
“数风流人物,还看今朝”。当意气风发的毛泽东站在北国的莽原上用气吞山河的豪言,道出对中华大地的热爱与信心。中华人民开始缓缓的站了起来,抖去了帝国封建的尘垢,竖起了独立的大旗。今天的中国,已是屹立世界之林的强国!
《周易》有云:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”这句话的意思是君子应当积极,自信,自强,永不停息,就像强健的天体宇宙一般。它告诉我们应当去奋斗终身。,永不言弃。这是古代先哲对我们这一代人的教诲,也是作为龙的传人的我们最应履行的准则。鸦片战争之后,我国主权尽丧,备受奴役与压迫,国际地位一落千丈,但中国人民不懈奋斗,摆脱了穷困,赢得了独立。特别是党的十一届三中全会以来,我国走上了发展中国特色社会主义的道路,我国成为仅次于美国的世界第二大经济体。近年来,我国有倡导和建设“一带一路”,带动世界经济发展,并实现了我国经济的跨越式发展,逐渐由跟跑转到并跑,甚至领跑……这一切可喜的变化,就是我们一代代青年的不懈追求与努力——少年强,则国强,少年雄与地球,则国雄于地球。
国家要前进,人民当自强!自强不息,厚德载物这是我们炎黄子孙应有的品质!你看那屹立于绝壁的劲松,扎根在最贫瘠的土地上,却孕育出最强健的灵魂,它知道无故的抱怨只会灭亡,只有努力的扎根,拼命地吮吸,才能存活下去!你看那学飞的雏鹰,哪怕摔地鲜血淋漓,也要竭尽全力的飞下去,因为它知道只有锻炼出最强有力的翅膀,才配做一只翱翔蓝天的苍鹰,这便是自强!作为这个时代的青年,我们要放眼于未来,放眼于世界,使自己强大,不断磨炼自己,才能够缔造出有益于国家的栋梁。今天的中国,也正因为有了我们,才焕发出无比自豪的光芒!神舟登天,屠呦呦获得诺贝尔奖,“一带一路”焕发出无比的活力,“中国制造”充斥着世界的每一个角落……
让我们携手共同努力,自强自信构建祖国辉煌的未来!