照片的作文600字
在人生的每一阶段里,从出生到现今,我们所经历过的人、事、物,可说是十分繁杂,当中参杂的,可能是快乐的片刻、悲伤的言语,令人回味或是令人后悔的决定。人们总是将这每一段过去打包成一袋袋包裹,堆积在心里;有些早已被忽略,有些却还刻骨铭心,而照片正是打开这一切的最佳工具。
在一个炎热的长假,偶然整里着凌乱的抽屉,在抽屉一角的黄色纸袋,不知已被放在那多久了;我好奇地打开,里头那东西彷彿在那一瞬间将我带回那片记忆海,那正是小学时期校庆的一张照片。
回忆每一年的校庆,总是少不了一连串的活动表演。那一年,是我待在母校的最后一年,当然活动也是盛大又热闹。照片中的那一天,我穿着学校乐团的制服在校园四处游走,等待表演的时间;那是段空闲的时间,于是班上五个女孩们就开始玩起牌来,早已忘记了当时的输赢了。现在想起很多当下在意的事,到了未来,就好像变得不再那么的重要。那瞬间,镜头留下的只有当时那五张笑容满面的脸庞。随着小学的毕业,我们五人也各奔东西了,当时最要好的几人也再也回不到当年那教室的场景,天下无不散的筵席,就像一台舞台剧,最终依然有谢幕的时候;但总会有新的生活,等待你去演出,尽管角色不同,或许又是段精彩的演出。每一段故事都有每一段故事的精彩之处,我们无法要求回到过去,更无法留在过去;但由着些照片,却能使我们能重回当时的情景,感受那微风轻拂、那最真诚的笑声。
每一张照片守护每一段记忆,从现在的自己回顾那时的自己,不论是美好的或悲伤,既已成永恒,不妨慎重地放下,随清风而逝,人生的记忆海才能永生不息。