喝彩作文600字
“请问,这是谁丢的钱包呀?”公交车上一位背着书包的中学生喊道。
我上下打量了一下这个中学生,个子不高,朴素的衣着。这位同学还真不错,拾金不昧,我在心里不由得给他打了一百分。
“噢,是我的钱包,谢谢你。”一位中年妇女答道。“钱包我可以换给你,但怎么说,也得给点儿感谢的钱吧!”这个人怎么这样,拾到东西还像是主要好处费,太差劲了。现在我给他打分连及格都打不到。
“你这人,怎么这样。”中年妇女看起来有些气愤。“难道我捡了你的东西,你连点好处费都不给?20元就行,我不要太多”“行,行,行,我给你20元,不就20元嘛!”那位中年妇女嘴里嘟囔着“今天算我倒霉,白损失了20元……”站在一边的一位老人也责备那位学生:“你怎么能做这样的事呢?捡了别人的东西还给人家是应该的,怎么能要钱呢?”
“老人家,您是不是丢了20元钱?”老人检查了一下,“呀,我真丢了20元钱!”“这20员是不是您的?”老人接过钱仔细看了看“那这是……”老人轻声嘀咕着。“其实是您丢了20元,钱掉在地上,我本想还给您,但是她……”他指了指中年妇女,“她把钱捡起来揣进自己的裤兜里,但她没注意到在捡钱时她的钱包掉在了地上,所以我才想出了这个办法。”这时,那个中年妇女的脸红到了耳根。
拾金不昧是我国的传统美德,我们应该继承发扬。现在有些人和那个中年妇女一样把捡来的钱放进自己的腰包,这种做法是有悖于我国的传统美德的,应该给予纠正。
我为他喝彩,我为有着这样的美德的人喝彩,我为中华民族的传统美德而喝彩!