书包作文600字
最近,每天放学后,我都能看见我们学校门口一个非常壮观的景象――校门前面围了好大一堆人,我很清楚,那都是来接小孩子回家的家长。而几乎每个小孩张开手臂跑过去后会出现千篇一律的画面――
“爷爷!”、“奶奶!”
“唉!乖孙子,今天听没听老师的话呀?”
“听了!”
就在这短暂的对话过程中,本来背在小孩身上的书包就已经挂在了老人肩上,一切那么自然。
这种现象引起了我的思考,我觉得家长们帮孩子背书包的举动能反映出一点这个家庭的教育方式,我认为这样作不太妥当。因为这会使得孩子们更加依赖父母,使孩子缺少独立自主的观念。
背自己的书包对于每一个孩子而言都是一份责任,一份不可推卸的责任。教会孩子自己收拾书包,自己背书包,自己保管书包也是一个让孩子学会对自己负责的机会。如果每个家庭都以那种溺爱的教育方式来教育孩子,那么中国无疑会落后。从老师给我们读的文章就可以感觉到外国人更注意培养孩子的独立。我并不是有意贬低我们自己,只是事实如此。美国的“忆苦饭”式教育法、韩国的“狮子育儿法”……相比之下,我们的教育显得关爱过多,独立过少,我个人认为国外的教育方法有很多值得我们学习的地方。
中国的家庭教育方式不妥可以直接在生活中体现。例如:有一个大学生从小就不会剥鸡蛋,以至于在大学中被人嘲笑,最后跳楼自杀。还有一个大学生因学校的菜不合口味而自杀。还有一个学生的妈妈从小就教导他说,除了学习其他任何事你都不管。这个学生虽然是一个天才,虽然成为少年大学生,但是,因为他口语交际能力很差,而且生活根本无法自理,最后不得不被一所名牌大学退了。
让家长背书包,虽然是一件很小的事情,可是我们应该“以小见大”,看到我们家庭教育中还存在的一些缺陷,小孩子应该自己的事情自己作,从小培养责任心。