我曾经在展览会上看过这样一张照片,它被米色的木质雕花边框包围着,可爱极了。照片上有一个大大的画架,一只握着铅笔的手好像在画着未完成的画,背景是一望无际的草原,有点缀在草原上的是白色的的牦牛和褐色蒙古马。
可以看出这张照片是在高原拍摄的,尽管那里有着毒辣的阳光和稀薄的空气,可也有风吹草低见牛羊的美景。我觉得那只握住铅笔的手,仿佛握住了整个世界。如果能这样过一生又何尝不是惬意的一生?于是我陷入了无限的遐想……
我想像着我背着画板浪迹天涯。当我踏着轻快的步伐仰视着高原的天空时,繁星一定会对我眨眼睛吧;我哼着悠扬的小曲体会西湖的韵味时,荷花一定会为我竞相开放吧;当我撑着腰爬到黄山顶峰时,客松一定会对我招招手吧;当我侧耳倾听江南水乡那悠扬质朴的渔歌时,鱼儿一定会为我欢快地吐着泡泡吧……而我所要做的,便是用手中的画笔,记录下这美妙温馨的一切,那将是多么惬意的生活啊。
我想像着我一个人坐在古镇的藤椅上或是崎岖的山路上,静静地用手中的画笔描绘出我眼中的世界。石壁上的爬山虎、夕阳下的垂柳,风中的野花、远山的枫叶……它的精彩,它的生动,它的美好,都随着我挥动的画笔,一点点地留在我的画纸上,留在我的心中,那将是多么惬意的生活啊。
我想像着我坐在马路或是花坛边上,看着来来往往的行人。尽管他们来也匆匆去也匆匆,但我相信,总有那么些人,仅仅一眼便叫你刻骨铭心,难以忘怀。我会细致地画出那些人的特征。细致到步履蹒跚的老人脸上岁月的痕迹,细致到妙龄女郎大红皮包上别致的挂饰,细致到孩童头上充满趣味的虎头帽……这都是独属于我的记忆。当我老了,走不动路时。我会翻出这些画,因为这是我一生的珍藏,它比物质上的享受更令我难忘,它是我的回忆,它是我对生活全部的爱。
我多么希望有一天在展览会上展出我描绘的生活画卷,那将是多么惬意啊!