来到石化公园,往日的热闹情景,依然在眼前徘徊。看见那疯狂老鼠的旧址,我真是遗憾,自己竟然没有坐过一次就废了。
我最喜欢坐的是碰碰车设备好像还在就是没有生机了。白天公园里人不多,但是到了晚上来散步的人很多。我选择白天是心有独钟,想欣赏那人工湖里的荷叶。
人工湖依然热闹,垂钓的人排成行,放着鱼竿,静静地等待着傻鱼上钩。我记得当年这里的水很深,我们自己划船是不敢划到这里的。今日的深水区已经荷叶满塘,郁郁葱葱,荷花虽然不多,但是美丽的荷花永远是出淤泥而不染的高贵的象征。
虽然没有了清澈黑绿湖水荡漾内心有些惆怅。但是那生机勃勃的荷叶却使我心潮彭拜,浮想联翩。可谓到此湖也,如临江南莲藕之乡的美啊。
我仔细观赏那又圆又大亭亭玉立的荷叶,直立在中央的莲容。零零星星还开着的荷花。油然而生对《爱莲说》肃然起敬“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。
四下观看。整个人工湖被密集的荷叶荷花莲蓉覆盖着。他们相济生存不被狂风暴雨所伤害。他们的下边是莲藕偶见水面上有落下的荷花瓣和伞一样的荷叶。
正是落花无情水有情。湖水拖着这些落花和落叶,时间久了。
自然会腐烂成肥料供荷花生长。这就是生物的共存效益。植物界和谐的生物链。湖里没有鱼和虾不存在大鱼吃小鱼小鱼吃虾米的动物界竞争生存的残忍现实。
我越来越喜欢长满荷花的人工湖。更可望江南的莲藕之乡搬到新疆来。