我想到了气节。
中国是一个很重视气节的民族。纵观古今,又多少仁人志士为追求它而甘愿舍身。我相信,他们是从骨子里一出来的一种精神!
孔曰成仁,孟曰取义。历史的长河不会因为那一时的辉煌而止步不前,但我们华夏的子孙却会永远铭记那不朽的名字。我们不会忘记屈原双眼一闭,举身赴汨罗饿坚毅;不会忘记“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明不为五斗米折腰的尊严;不会忘记李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪气。
这里,我想说,不单单是古人,为气节而不屈,又“咬定青山不放松”的刚强,更有鲁迅笔下“真的猛士”,为真理而奋斗。
我又想起了吉鸿昌身挂写有“我是中国人”的大纸板,走在外国大街上的那份自豪;想起了夏明翰写完“杀了我一个,还有后来人”后从容就义的身影;想起了朱自清宁可饿死,也不吃美国大的救济粮的话语。
在为中华民族拥有如此强大的精神而感动时,我不禁要问,是什么支撑着一个古老而文明的国度,在磕磕碰碰的历史道路上,一路走来并不曾衰亡?此时,我又香气了给予我们气节的竹。
竹,那郑燮笔下灵魂,又会带给我们怎样的力量与感动?他直的那么干脆,那么淋漓尽致,不拖泥带水,不意犹未尽。是他,把华夏五千年的气节深深刻在我们骨子里,不卑不亢,落落大方;是他,把一个民族的不屈指向九重天外,霸气十足,豪情万丈;是他,支撑着一个大起大落的民族,风雨兼程,始终不倒。在他的骨子里面,翻滚着来自黄河汹涌澎湃的鲜血,包裹着来自黄土高原厚实挺拔的脊梁,彰显着中国人无比的自信与高尚!在那里,是一个民族最伟大的精神源泉.
春夏秋冬,四季更替,岁月在不知不觉中带走了那些属于和不属于我们的东西,掷地有声般流淌。但它带不走又竹给予我们的民族气节。我们笑着向全世界高喊着,挺起我们的腰杆,把一个民族的尊严扛在肩上,做一个堂堂正正的中国人!