联想作文600字
今天,阳光明媚,万里无云,我和爸爸妈妈开车去爷爷家。我们开着窗,一路高歌,快乐地向爷爷家驶去。突然,一股浓烈的臭味扑面而来,我们都捂紧了鼻子,立马关了窗。
“爸爸,这地方怎么这么臭?”
“这是有人在焚烧垃圾。”
“现在不是提倡低碳生活吗?怎么还有人公然在公共场所焚烧垃圾呢?”
“那是有人还不懂,什么是低碳。”
说起低碳,我似懂非懂。在我的脑海中,低碳嘛,就是少开私家车,少开空调,多步行,骑自行车。
记得去年夏天,我家就过起了低碳生活,开空调的时间特短。随便举个例子吧,一天,哥哥来我家坐客。由于平常家里很少开空调,今天家里有客人,爸爸就开了空调。吹着凉爽的空调风,吃着西瓜,和哥哥下一会儿棋,再看看电视。真享受!可“好景不长”,哥哥回家了。爸爸在哥哥走了之后,立马关了空调,我嘟起了嘴,冤爸爸小偏心。可爸爸却笑嘻嘻,还很有节奏地对我说:“少开空调怎么啦,低碳生活在我家。”哈哈,我被爸爸逗乐了。爸爸说的真好。长时间开空调,不仅会得空调病,还不低碳。我觉得只要在身体受得了的情况下不开空调是聪明的表现,不仅保护了自身的健康,还倡导了低碳生活。你说呢?
“那这样,长期在公共场所焚烧垃圾,我们的空气会怎么样呢?”我问。“如果长期有人焚烧垃圾,空气中二氧化碳就会越来越多,那么全球就会变暖,南北极的冰雪就会融化。附近的岛屿就会沉没。”
天哪,我不禁联想到,如果一直这样下去,那岂不是会牵连到我们千家万户!一个国家沉没了,那里的人们就要移居。如果地球上只剩下一个小小的岛国……如果,如果只剩下一平方米的土地……啊——不要!我不敢想象此时的场景。话又说回来,低碳也不是很难做到。少开私家车、少开空调。这么一个小小的举动,就减少了碳排放量。我要开始低碳!你呢?