《藏羚羊跪拜》是一篇感人至深的故事,作家王宗仁讲述了一位老猎人的一次不寻常的经历,一只母藏羚羊竟然在猎人的枪口下跪拜。猎人虽然迟疑了一下,还是扣动了扳机,当他在藏羚羊腹腔看到那只成形的小藏羚羊时,老猎人震惊了,扔下了沾满鲜血的刀子,也永远地扔掉了几乎伴随他大半生的武器。
“动物的母爱竟是如此神圣的!”老猎人从此在草原销声匿迹。没人知道这位善良与残暴兼备的老人哪里去了?
读到这里我想起村子里的一个故事:一位中年农民不幸得了肠癌,他非常喜欢吃肉喝酒,医生明确禁止不许再喝酒吃肉,说那样会使癌细胞生长的更快。可是他依然我行我素。有一天,他竟然买了一只怀着小羊的母羊。小羊生下来了,可是他竟然当着小羊的面残忍地杀死了母羊,据说小羊一只在“咩咩”地叫着,围观的人都落泪了。我想起了白居易“劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。”这人多残忍啊!比打枝头鸟的人残忍一百倍吧?
不久,这个农民离开了这个世界。我不知道这是不是一种报应,但是我也听说,得这种病的人也有渐渐好的。
语文老师还讲了有一年得“非典”的事情,据说这种疫情是无法阻止的,也死了不少人。后来,研究者们发现这种病来源于一种叫“果子狸”的野生动物,据说广东人有很多吃果子狸的,疫情也是从那地方开始传播的。
人真是万物的主人吗?可以任意宰杀动物吗?现在的人都已经知道保护环境,爱护野生动物的重要性了。
老猎人去哪里了呢?我想他也许和其他朝圣者一起苦行,也许躲在雪山神庙上忏悔。总之他一定会在有生之年不再杀生作恶,在努力争取死在他枪下生灵的最大谅解吧。