我的童年是在金华度过的,老家屋后有一条清澈见底的小溪。它绕着房子灵巧地打了一个近60度的弯,然后沿着田间小路奔向远方,就像一条洁白无暇的丝带从天而降,落在了无边的田野上。
小溪边,草木密密匝匝,在阳光下争奇斗艳;柳树成排成行,低垂枝条在明镜似的水面上随风飘荡;溪中,小鱼成群,有的轻游,有的蹦跳,有的贴在溪底,一动也不动;溪面上,燕子斜飞,唧唧唧地叫个不停,让人心情好不舒畅。这里可真是充满生机的人间天堂!
这条小溪也成了我童年最好的乐园。最开心的事,就是在暑假里和朋友们一起在溪里捉小鱼了。那鱼儿只有六七厘米长,透明到连骨头都可以看得一清二楚。我们便穿上短裤,跳进水中拿小桶去捞,运气好时能捞到许多条这样透明的小鱼。等大家都玩累了,便得意洋洋地带着“战利品”打道回府。
可以说,整个暑假我们都是泡在水里度过的。等到了寒假,我们也不闲着。干嘛?玩雪啦!冬天的金华,春节前两三个星期就下雪了,小伙伴一个个穿得像个雪人,一起到溪边玩雪、打雪仗。溪边那薄薄的冰像一面小小的锣鼓,我们拿着,敲着,伸出舌头舔着——你说有不有趣!
转眼间,四五年过去了,今年我又一次回到了金华的老家过暑假。可我却惊讶地发现,曾经的乐园再也找不到了……
我沿着小溪一路走,眼前真可谓是满目疮痍:溪水已经变得异常浑浊,泛着黄绿色,还锈出一层又一层厚厚的油花。水面上到处都漂着翻着白眼的死鱼,溪水也不再流淌,它的生命和灵魂似乎都死了!岸边堆满了各式各样的垃圾,大大小小的苍蝇发出嗡嗡的声音上下盘旋,这一切让人作呕。更要命的是,风一吹过,一股股难闻的臭味直钻鼻窝,我不禁掩住口鼻,一分钟都不敢多待,便匆匆忙忙地落荒而逃。
我既震惊又怀疑。这还是在我脑海里留下美好回忆的乐园吗?小溪从前可不是这个样子呀!
谁来还我美丽的乐园。我在心中无数次地呐喊。
这个夜晚,我辗转反侧,而泪水,已润湿了我的眼眶……