照片的作文600字
今年寒假,我回到了老家来度过这一年一度的春节。在大年三十的这一天,我和父母、舅舅、舅妈、还有表弟一起登上了西安的古城墙。
我们在下午两点左右来到了古城墙的巨大城门洞前。然后又花了大约一个小时来寻找登上城楼的阶梯。当我们登上城楼时,天色已经有些微微发暗了。可距离花灯亮起,灯会开始的时间还有好久呢。于是,我们就围着城墙游玩。当我们骑着自行车,欣赏完了城墙内外的繁华场景后,灯会开始了。
这张照片,便是我们在灯会上拍下的一个场景。虽说照片上只有我们,看起来并不是那么热闹非凡。但我们身后的巨大花灯却也为这张照片增添了不少节日的喜庆的气氛。在这次的灯会上,这么大的花灯并不稀奇,甚至可以说得上是随处可见。城墙上下,到处都可以瞧见这样的花灯:有传统的“连年有余”、“招财进宝”、“双龙戏珠”,还有现代化的“汽车”、“摩托车”、“火车”、“飞机”。花灯的样式不仅仅只有这些,还有敦煌壁画上的“飞天”,一系列中外神话故事,一些小动物等等。可以说是很有节日气氛了。然而最有节日气氛的,定然是铺天盖地的红灯笼了。红彤彤的灯笼被悬挂在各处,灯火通明,像是一座“不夜城”。
当然,游客也是很多很多的。无论是新来乍到者,还是在这里生活了多年的本地人,定然都会被这一年更比一年繁华,一年更比一年热闹的灯会所震惊,激动而喜悦的游览,并心满意足的离开吧。我便是如此。
在这个新旧交融的城市里,在这个充斥着喜庆和欢乐的城墙上,我嗅到了浓浓的中国味,我触摸到了传统与现代文化所交融出的事物的奇妙触觉。也许照片的模样并不能充分的表达出这一点,可当它“说话”时,便会是这种新奇体验的传递者。