骄傲作文600字
梨花飘过窗前,我又想起了往事。一直以来,我对自己的成绩挺满意的,每次大考小考,凭着我的小聪明,都能轻轻松松考进年级前三,听到的也都是老师们夸奖的话语,所以骄傲的情绪在我心中潜滋暗长起来。
语文课上,别人在埋头记着笔记,我却总望着黑板无所事事;夜幕降临,别人都在家中奋笔疾书,我却仰望星空或神游或发呆……不久前的一次考试,才让我对自己有了彻底清醒的认识。一天,老师告诉全班同学:明天要进行一次语数英三门测试,同学们听了,立即拿起书来读,紧张地复习起来。可是,我想:自己成绩不错,每次考试都在全班前几名,这次就是不复习也会考的好。考试的时候,我根本无心做题,只是草草了事,心中想着的却是晚上回家吃什么;别人都双眼紧盯着试卷认真思考,仔细复查,而我却在座位上看着窗外明媚的阳光浮想联翩。不久,成绩出来了,妈妈叫我去看成绩,它却给了我一顿当头棒喝——语文68分,数学73分,英语80分,17名。天哪,才17名,离第一名整整相差了30多分!我简直不敢相信自己的眼睛,心中顿时是黑云压城电闪雷鸣,这难道是大家心目中班级的拔尖生的成绩吗?看着成绩单,眼泪已开始在我的眼眶中打转,我羞愧难当,恨不得找个地缝儿钻进去。多想这是一场梦。可是,这是现实呀!我无法面对妈妈,肯定会被骂,可我不得不回家。我硬着头皮回了家。回家了,妈妈看了,只说了一句话:“不能骄傲!”以后的日子,当别人在休息时,我在埋头苦干;当别人在玩耍时,我在钻研难题;当别人进入甜美的梦乡时,一盏孤灯一直伴我到深夜。因为我深深明白:骄傲必败!唯有勤奋才造就天才!
一件小事,终于让我真正领悟了“谦受益,满招损”的道理,从此,我不再骄傲。我一定以一颗谦虚谨慎之心去迎接未来的挑战,以踏实坚定的步伐走好人生的每一步!