初次开学,见到了宿舍中的管理员,她一言不发,严肃的表情让我望而生畏。
宿管老师剪了一头干练的短发,仿佛意味着她那果断利索的办事风格。可是再无坚不摧的人,也抵不住岁月的摧残,岁月在她脸上纵横,留下了千沟万壑。
听母亲说宿管原来是一位物理老师,因退休就来当了宿管。我想,在一位老师退休后,最令她难以释怀的是不能再继续教书了吧,她应该会闷闷不乐郁郁寡欢吧。
起初,我以为她就如我想的一样,但到了八年级的一天,我发现我错了。
照例下了晚自习,我与同学不紧不慢地走回宿舍,见到一向不苟言笑的宿管竟难得朝我们笑了一笑,我也着实感到了疑惑,又敷衍地回了一个微笑。到了自己的寝室,早已忘掉了刚才的所见,和舍友们一同说笑,洗漱。忽然,熟悉的开门声响了起来,我们都心知肚明,是宿管来查寝了。一个个都变得毕恭毕敬。宿管进来环顾了下寝室周围,说道:“卫生打扫干净哦。”我们都点了点头,可宿管没有直接离开,又问道:“你们物理学到哪里啦,难不难啊?”我们回答她,说蛮难的,她听了,笑了笑又说:“好好学哦,难的还在后面呢。”说着便打开了门,走了出去。
从今往后,宿管老师就会常常询问我们的物理学习的进度,每逢大考,也总想问问我们的成绩,考的好了的话便说:“嗯,不错,继续加油哦。”考的不好时,还会鼓励我们。我们便与宿管成了好朋友,再想一想,她退休后,虽不能继续在教室中教书育人,却也愿意在二线,哪怕当个宿管,也恪尽职守,抱有积极向上的心态,分享着我们的快乐,安抚着我们的伤口,陪伴着一届又一届的学生。
这样积极乐观的心态,无论在哪里,都让她成为我们眼中美丽的风景。