爱的作文600字
天气已入深秋,刺骨的风任针似的雨丝到处乱窜。门开了,风像不请自来的客人,掀起一两页纸。我走入房间:长条的节能灯如秋色般凄凄的照亮整间屋子,老式的小台灯下,外婆正微微倾斜着瘦弱的身子,缝补衣服。那张被岁月的沧桑打磨过太多次的脸上满是皱纹,不挺的鼻子上斜斜架着一副用细铁丝勉强支撑的眼镜,可她的眼睛仍是眯着——长时间盯着这针线,想必是累了。她抬起手,飞快舔了一下线头,灵巧地将极细的线从针眼儿里穿过去,动作快得令我应接不暇。
见我进屋,外婆急忙放下针线活儿——上了年纪的老太太大多都爱干这个。她摘下眼镜,使劲挤了挤眼,好像要把模模糊糊的东西全挤清楚似的。“回来了?”她一边问,一边挣扎着想站起来。可偏偏这腿不好使,僵持了一会儿,又坐了下去,她敲敲腿,一会儿才站了起来,终于长叹一声。我应着,突然被她打断了,“你这件衣服怎么了,这么脏,还有裤子。”我支支吾吾地应着,一边打开书包,把翻出来的书、笔袋一一扔在桌上。在这个阴朦的雨天里,我的心情很坏:刚刚回来的路上,我脚下一滑,仰面摔了个正着,尽管疼得我倒吸着冷气,可路人就当做没看见。也是,在这个多一事不如少一事的时代,这也正常。
外婆“踏——踏——”的拖鞋声远了。我一个人默默地做着作业,努力忘掉那一幕幕冷冰冰的画面。可不一会,外婆又回来了,好像还拿着什么东西。她没好气地说:“你是不是摔了一跤?”我学者外国人的样子耸耸肩,摇摇头,表示没什么大不了的,埋头继续做作业,不愿再去理会她无休止的问题。
“喏——”外婆拿出一块热气腾腾的湿毛巾,半蹲着,使劲帮我擦拭着,擦得我心里也暖暖的。可她不一会儿便受不了了,腿病又犯了。总算是给我擦净了,她又狠狠地说:“走路这么不小心的!”我仍是埋头做作业,可心里洋溢着莫名的暖意。