画的启示作文600字
我曾在网上浏览到这样一幅漫画,它使我陷入了深深的思考。
这幅以《视若无睹》为题的漫画为我们讲述了这样一个故事:一天早上,许多早起上班的人们在摇摇晃晃的公交车厢里昏昏欲睡。突然,一个孩子清脆声音惊醒了还在睡梦中的人们:“有小偷!”周围的人们还没弄明白是怎么一回事,就发现在他们身边,有一个凶神恶煞般的中年男人开始对一个孩子疯狂地报复起来:“叫你多管闲事!叫你多管闲事!”他一边说还一边挥起手掌向孩子恶狠狠地打去。小小的孩子,拼命地反抗着,躲闪着,他大声向周围的人呼救:“叔叔阿姨,救救我!”可周围的人不但没有一个人伸出援助之手,反而还捂住自己的脸,假装什么都没看见……
看了这幅漫画,我的心情久久不能平静。 面对社会上的丑恶行径,一个小小的孩子尚能挺身而出,见义勇为。可周围的成年人,却熟视无睹,甚至冷漠无情。试想,如果照这样发展下去,我们的社会风气将会变成怎样?有正义感的人还会在关键时刻挺身而出吗!
人们常说:“行恶可怕,纵恶更可怕。”这种无动于衷的态度,实际上就是对坏人坏事的一种纵容!这种纵恶的力量足以摧毁人与人之间的信任,人们心中的安全感,甚至泯灭善良的人性。我们不能想象一个没有怜悯、没有正义、没有道德观念的社会是怎样的。社会秩序、道德维护需要每个人的正义感和公德心,需要每个人勇于出手,维护社会的正风正气。我们决不能一边感叹世风日下、人情冷漠,一边对发生在身边的丑恶、危险视若无睹!
如果每一位公民都能坚持正义,在他人遇到困难的时候应毫不犹豫地出手相助,勇敢坚决地与社会不良现象作斗争,歪风邪气就无法抬头!
“行恶可怕,纵恶更可怕!”——让我们永远记住这个真理,遇到不良现象,就要勇于出手给予打击!热爱我们的社会,就要用心、用情建设我们的家园,让它更和谐、更温馨!