邓小平爷爷曾经说过:科学技术是第一生产力。是啊,我们的身边有许许多多跟科学技术息息相关的事物,只要我们留意生活中每一个哪怕是很小的细节,多动脑筋,还要想办法去探究,就会掌握科学的奥秘。
一天,我刚我刚吃完饭,一个朋友给我打来电话,说:“屈彦成,来打球啊,老地方见,记得带上篮球。”我兴高采烈地抱上篮球,准备出去,忽然,我把篮球给挤了一下,它竟然瘪了下去。“怎么又没气了。”我自言自语地说道,一边说着,我一边从房间里拿出打气筒给篮球充点气,我一边打气,一边看了一会,“咦,篮球孔怎么能打气进去,而拔出之后又不会漏气呢?”我说道,面对这个问题我疑惑不解,就像丈二的和尚——摸不着头脑。这到底是为什么呢?我带着这个疑问去找爸爸,爸爸说:“应该是这里面有个什么东西才会这样的吧”我又来到了书桌前,翻了半天的书,可结果仍使竹篮打水——一场空。这可怎么办呀?我急得像热锅上的蚂蚁——急得团团转,就在这时,爸爸对我说:“不要心急,一心急了,你的思绪就会乱,要冷静下来。不如,我陪你查吧。”听了这话,我冷静了下来,开始和爸爸一起探究这个谜团。终于,功夫不负有心人,我终于,明白了其中的奥秘。
原来,因为它的球眼里是一种橡胶垫,当用球针打气时,橡胶垫会被气筒巨大的压力冲开,而当气筒拔出以后,球内的气会给橡胶垫一个想外的力,致使橡胶垫还原成紧闭状态,因此,篮球球眼好似不会漏气的,除非它的橡胶垫老损,起不到密封的作用。
原来是这样,我高兴极了!!!!今天又学到了新知识!