心里的秘密作文
到现在想起这件事,心里还觉得有些愧疚。
食堂里有个走路很慢的人端着饭盘在找座位——那是我。来晚了一会儿,甚至桌子都给人占了。总不能就端在手里吃吧?我再一转头,有一空桌,也不能说是空的,虽然没人,但桌子上有一堆筷子和垃圾。
现在好多人喜欢拿一大把筷子去吃饭,不要用就扔在桌上,后来打扫的食堂员工得再收拾,即使筷子没有被用过。“真是素质差!”我嘟囔着坐下,心血来潮地手一挥,那堆筷子就“噼里啪啦”地掉到了地上。那种又大又长的声音让我突然觉得有些不舒服。旁边的人也转过头瞧我,我装作没看见开始专心地吃饭。一个认识的同学走过,笑嘻嘻地说:“有没有素质啊?”我笑了笑没有说话,把一块肉塞进嘴里。
接下来发生的事就让我难以释怀了。一位老奶奶(食堂员工),头发花白,正佝偻着身子一只一只地捡着地上的散乱的筷子。这个背影是如此让我震撼!它的落寞,弱小,引起了我汹涌的罪恶感。我为我的行为愧疚无比。我想跟老人家说句对不起,甚至想帮她拾,但是始终没有付诸行动,表面安静地吃完了饭,离开了食堂。可是这件事,这份愧疚始终不能在我心中消散。大概是不好意思,我也没有告诉过别人。于是它成为了我的一个小秘密。
后来我在食堂吃饭,都很乖,绝没有什么不良行为,我想就是这个秘密一直在引领我吧。但愿人人都能拥有这样的秘密。