菜花作文600字
有时候,在梦中会闻到一阵阵熟悉的清香,那是家乡的油菜花开了。
每到三、四月份,远远望去,那一片金黄色的油菜花,再配上或浓或绿的新绿,好像给大地穿上了一件美丽的花衣。
从菜地拂来了一阵微风,伴着一股淡淡的清香,让我情不自禁的想向那奔去。一到达,我便迫不及待地把鼻子凑近花朵,花香浓浓的,但又有点苦。我仔细观察起来,这一些小小的绿色枝干上,挂着一张张小小的叶子,枝丫顶上开着小小的花朵。四片金黄的花瓣中,四五枝淡黄的花芯拖着一根绿色的花芯,整个花朵就像一只菜粉蝶。油菜花跟玫瑰和其他高雅的花比起来显得朴实平凡但不失优雅。
小时候我在农村,跟着几个小伙伴在油菜田里奔跑捉迷藏。那时天真无邪的我们累了、困了就会躺在田里仰望着天空,闻着油菜花的清香在微笑中熟睡。醒来时已是傍晚,我们几个互相走在乡间的小路上,哼着小曲高兴地回家。现在回想起来都是满满的幸福感。
当油菜花成熟时,全家也因此忙了起来。爸爸和爷爷负责在田里收割,妈妈和亲戚一起准备石磨、油桶,准备榨菜籽油。而我和其他小孩一样看着大人们忙里忙外,当大人们累时我们会帮他们摇蒲扇或者推磨玩的不亦说乎。
被收割后的油菜田也能被我们玩出新花样,把不要的菜干堆在一起,然后掏出打火机,“咔”的一声火苗窜了出来。干枯的菜干极易被点燃,当火烧旺时拿几个红薯扔在里面烤来吃。噼里啪啦的声音,把我们逗得哈哈大笑。火灭了后我们每个人手中都有一个香喷喷的红薯。
这就是我爱油菜花它那平凡但带有清香的味道,令我陶醉。长长的西风吹过长长的岁月,那一片金色的波浪,依然不时的起伏在心底,遥远而又亲近。远得隔山隔水,故土苍茫,近得入心入梦,闻之泪下。