菜花作文600字
路上,一丛不大起眼的油菜花散发着金黄的花香,香气如烈火般向我袭来。
香气通过血液在我身体的每一个角落氤氲着,同时在我的记忆中流动着。
春光潋滟,阳光在大地的怀抱中缱绻着,犹如一个顽童在母亲的怀抱中撒娇。
几个孩子打破了这一切,他们跑着,闹着,阳光受惊般四散逃离。
孩子们跑向了一片开满油菜花的田野旁,一位老妇人在一旁辛勤的劳作着,抹了一大把汗挥洒在田地上又将她那几乎与她同样高的锄头立在地上,她明朗的笑着,那笑容中潋滟着岁月的温柔。
“老邓奶奶!”我们向她挥了挥手。
“孩子们来啦!来!现摘的黄瓜!甜着呢!”她随手拿起了身旁的一根黄瓜,放入水池里随手一涮,便将它放入口中津津有味的嚼了起来。
“好!”我们一窝蜂的涌了上去将地上的黄瓜一扫而空。
“奶奶给你们讲故事!?”老妇人招呼着我们进屋。
“老妇人”姓邓,退休教师,退休后过着采菊南下的田园生活,丈夫在她年轻时就去世了,有一个儿子常年在外地工作不回家,典型的孤寡老人,她的家是孩子们的乐园。
“有一个小孩儿……”电话声突然想起,她赶忙跑去接。
一看到手机上的号码,她的眸子里露出激动的神色。
“喂,儿子,这个月回来不回来?妈给你做……”老妇人如同抱婴儿般的抱着电话。
“妈,我这个月不回去,下个月也不回去!”电话那头“嘟”的一声挂断了电话。
她愣在原地只有手中的电话“嘟嘟的”叫着,过了不久,她出来了,极力的装出喜悦的神情,可她的眸子却有着掩盖不住的空洞。
该回家了,路上的夕阳与油菜花相呼应,连金黄的油菜花周围都泛着阵阵红晕。