自豪作文600字
“百年张謇,今日少年,宏文巨脉,思源成海……”伴着悠扬的校歌,迎着熹微的晨光,我迈着轻盈的步伐,再次步入那熟悉、美丽又充满勃勃生机的地方——通师一附校园。
走进南大门,首先映入眼帘的是一个碧绿的大球。走近一看,球上镂雕着许多小人,他们或默默地沉思,或尽情地玩耍,或悠闲地聊天,手拉着手,组成了一个个爱心。这就是我校的著名景点——和爱球。那鲜活的、嬉戏的小人,象征着一附学子的生机与活力,更彰显了百年名校的根深叶茂和飞扬的神采。
沿着笔直的和爱大道一路向前,展现在眼前的便是一幅长长的古铜色“卷轴”,“卷轴”上刻着我校创始人张謇老先生亲笔书写的《四时读书乐》和我校师生根据诗意创作的绘画。这“四时读书乐”的卷轴,是通师一附的又一大景点。秀丽的楷书,古色古香的绘画,无不显露着雅致的韵味和一附悠久的历史。四时皆是读书时,品一杯香茗,持一卷古书,让心神浸透在淡淡的书香中,该是多么美好的事啊!这时,我仿佛听到了和爱苗苗们琅琅的书声。“书是人类进步的阶梯”,唯有好读书、读好书,方可让心灵丰满而充盈。
突然,我的思绪被一阵脚步声打断,我转头望去,原来是一群同学正在操场上尽情奔跑呢。操场位于学校西部,火红的跑道与碧绿的草坪形成了鲜明对比。同学们每天都在这里舒展身心,挥洒汗水,这儿是同学们的运动天地。
操场东面则是一排排教学楼,立业楼、立身楼、立品楼、立志楼、立学楼依次排开,这里是大家读书学习的圣地。《左传》有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”教学楼的名称就是根据古人提出的“三不朽”而命名的,藉此希望同学们能够修养完美的道德品行、建立伟大的功勋业绩、确立独到的论说言辞。
凝望着校门口那墨绿色的“南通师范学校第一附属小学”几个大字,我不禁心潮澎湃,情不自禁哼起了一附的校歌:“手握紫琅,蘸墨长江,挥洒和爱,超山越洋……”
我自豪,我是一附人!