武汉中山公园是全国百家历史名园之一,始建于二十世纪初,经过几代人的艰辛创业,已成为集游览、观赏、文化、娱乐、饮食、游艺等多项服务功能于一身的大型综合性公园,是武汉闹市中的绿宝石,每年接待游人500多万人次。
武汉中山公园占地32。8万平方米,其中水上面积7万平方米,是武汉市历史悠久的文化休憩公园。绿地率91%,古树名木140株。景观功能分前、中、后区。其中西合璧的园林风景,淳朴隽永的人文景观,惊险有趣的游乐项目一直受到广大游人的赞誉。始建于1923年,后几经扩建,园内有湖心亭、深秀亭、回瞰阁、落虹桥、步桥、游泳池、人民会场、儿童运动场。图书阅览室、梅花园、动物园、岩石园等。现在的公园分前、中、后三个景区。
基本保留了建国前的园艺格局:人造湖、假山、楼台亭阁及网球场、溜冰场、中山科技馆、日晷、张公亭、四顾轩、落虹桥等巧布其间。中区主要有观鱼池等景点。后区较宽阔,辟有草坪、梅山、岩园、楼山等小区,并设有“三峡屏”、“啜茗轩”、“霁雪楼”等景观及西游记宫、水上世界等。全园有花卉160多种,共1。5万余盆,其中菊花佳品最多,年产万余盆;还有成型树木1.2万余株,使园内绿树成荫,空气清爽。
二OO一年,武汉市人民政府对中山公园进行了大规模改造工程,奋战十个月,公园旧貌变新颜,园林景点如门楼雄姿、棋盘山色、金龙戏水、四顾春色、素春茹冰、松月凝碧、湖心秋月、胜利之光、虹霓大展、广场鸽哨等令人留连忘返;人文景观如武汉受降堂、受降纪念碑、大门楼、张公亭等令人深沉遐思;大型游乐项目如过山车、峡谷漂流、太空飞棱、豪华碰碰车、勇敢者转盘、儿童诚、西游记宫等令人回味无穷。
中山公园是武汉市精神文明建设的重要窗口和武汉市市民休闲娱乐的重要场所。中山公园承办了各种大型游览活动及吸引了各种民间团体加入进来。
武汉中山公园是游人的乐园,是游人心中的诗、心中的歌……让我流年往返!