现象作文600字
火红的灯笼挂起来,欢乐的歌儿唱起来,随着噼里啪啦的鞭炮声,春节如约而至。下面,让我们去作个春节浪费情况的小调查吧!let’sgo!
春节浪费现象一:礼尚往来
春节是我国的传统节日。是家人团聚,欢天喜地的日子。大部分人走访亲戚,互相送礼也是不可少的。“千里送鹅毛,礼轻情意重。”春节送礼,已经被许多人已经当成了习俗,在我调查的人中,其实有多数人花费大量钱财购买礼品。其实,我们并不用花重金买那么多礼品,其实,只要是一句祝福语,亲朋好友见了也会乐陶陶的。
春节浪费现象二:外出旅游
现在过年,许许多多的人喜欢带着家人一起外出旅游,并且,花费可是相当的高,随随便便就是几万元。他们有的去国外,有的去拜佛,有的去……把高速路弄的是“车山车海”,用常用语来说,就一个字——堵!就拿拜佛来说,20xx年拜佛的人数也是直线上升。那么,请问大家:有这个必要吗?过春节,最好的就是陪父母、儿女一起去逛逛街街,多陪陪他们,没必要去那么远的地方。
春节浪费情况三:燃放鞭炮
“噼里啪啦,噼里啪啦……”到了春节,放鞭炮对人们来说可以说是必不可少的一项活动。但,这也是一种浪费。鞭炮燃放后所产生的烟味会影响人们的身体健康,而且鞭炮燃放的爆炸声会吓到儿童、老年人,对耳朵的伤更是毋庸置疑——耳鸣,听力减弱等;还会污染环境,引起火灾。并且,有的人花“重金”买许许多多的鞭炮,最多也就听听响,看看它的美罢了,并不算有多快乐,我们可以选择更有趣的方式过年,不一定要放选择鞭炮来庆祝新年,如果,实在是要燃放鞭炮,必须到规定地点少量燃放。
大家一起欢歌笑语,载歌载舞的情景是多么美好!让我们一起减少春节中的浪费情况,欢欢喜喜过一个幸福年,红红火火过一个吉祥年!