吃完早饭,背上书包,带上球和球拍准备去乒乓球训练班,这时妈妈说:“带上把伞可能要下雨”。我反驳她说:“晴天,哪来的雨?甭带!妈又说:“中午我没时间接你,万一下雨,带上这把新的自动伞,放在书包也不碍事”。妈妈一边说一边把伞放进了我的书包。
我走在去训练班的路上,看见阳光灿烂,心想:我这个爱管闲事的妈妈这次输定了,根本就没下雨的迹象。
大约十点左右,我们训练完休息下楼后,天空顿时变了,乌云翻滚,眼看要下雨,心想:难怪俗语说:老天爷的脸说变就变,还真得来,管他怎样反正我有把新伞。
十一点半,我们放学了,有的同学等爸妈来接,也有的同学把书包顶在头上往家跑,幸亏我书包里有把伞,我拿出伞来用劲一撑,没成,再撑还是不行,不管我怎么撑,怎么拉就是不行,气得我赶忙把它放进书包,顶着书包往家跑,心里念叨:老天爷行行好,让雨小一点吧,然而老天翩翩不作美,故意跟你作对似的,雨越下越大,我只好眯着眼,深一脚浅一脚地往家赶,好不容易到了家,我已经成了湿漉漉的水煮鸭了,我一进门,妈妈惊讶地问:“你不是带上伞了?怎么淋成这样?”我一听伞这个字,气就不打一处来,生气的说:“别提那把破伞了,怎么撑也撑不起来。”妈妈说:“不可能,那是把新伞”。一边说着,一边顺手一撑,果然,“咔”一声撑起来,真是奇了,我都用劲撑了好几次,可就是不行,接着我又拿起一试,还是撑不起来,妈妈笑着说:“嗨,我的傻儿子,你只顾用力推,就不去试试,最上面这个小小的两用开关,用力推上去捏开关的下端,就撑起来,捏开关的上端就收拢起来。”我照着妈妈说的那样试了一次,果然奏效。
我淋城落汤鸡能怪谁呢?只怪自己当时太急躁,不细细观察,不用脑筋想一想,还是用以前撑伞的方法去操作这把伞,何以奏效?