挫折作文600字
折戟沉沙,兵败被俘,是一种挫折;榜上无名,垂头还乡,是一种挫折;才高八斗,怀才不遇,是一种挫折。生活中,荆棘布满长路,随时,都会被刺的遍体鳞伤,而我的快乐,正是来自于这种带刺的挫折。
曾经,我因挫折痛苦过,伤心过,绝望过,一直固执的认为我的生活中没有光明,没有快乐,只有无边无际的黑暗,但——
那次,妈妈托人带回一包杭州白菊,说可以提神醒脑,排解淤结,我随手拿了两片泡在水里,呷了一口,非常难喝,这时,妈妈走了过来,说:“这茶不经沸水的冲泡是不会散尽清香的。”我很不解,但仍又冲泡了一遍,过了一会儿,菊花的清香在水汽的氤氲中扑鼻而来,几朵白菊在水中舒展开来,像一朵朵水中盛开的白莲,突然,一种醍醐灌顶的感觉。
人生如茶,茶如人生,泡茶如此,人生亦如此,茶不经沸水的冲泡是不会吐尽清香的,成长中如果没有一丝挫折压力,就像没有经过风雨历炼的雄鹰,永远不能在广阔的天空中展翅翱翔!
还记得卢梭吗?他年少时历尽艰辛,过着颠沛流离的生活,然而他不向命运低头,乐观的化失意和挫折为向前的力量,在各个领域中都作出了巨大的贡献,拿破仑曾说:“如果没有卢梭,便没有法国革命”,而他本人却乐观的说道:“我以不幸著称于世。”
这不就像是菊花的一生吗?在夏日酷暑中抽出枝芽;在秋风秋雨中含苞待放;在初冬严寒时笑迎冰霜。“宁可枝头抱香死,何曾流落随北风。”在一次次冰与火的考验中,它傲然走过了生命中最美的历程,因此,我们可以说:挫折是人生的完美诠释。
我习惯于在挫折中寻找快乐,仔细想想:如果没有“望断天涯路”的迷惘,没有“为伊消得人憔悴”的辛苦付出,怎会有“蓦然回首”的顿悟?只有经历挫折压力的考验,“灯水阑珊处”的喜悦才会渐渐明朗起来,没有破茧之痛,怎会有化蝶的翩翩之美?所以我在充满荆棘的道路中快乐的前行,我的快乐,来自挫折。