森林防火作文600字
森林作为地球上可再生自然资源及陆地生态系统的主体,在人类生存和发展的历史可中起着不可替代的作用。森林有地球之肺的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气。森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、是天然空调……森林带给我们无穷无尽的好处!森林是整个国民经济持续、快速、健康发展的基础,它在国家经济建设中具有不可替代的地位和作用。
森林和人们的生产生活有着密切的联系,可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的自然资源化为乌有!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失?有多少宝贵财富在火中消失?
造成火灾的原因如下:
1.经太阳暴晒后的树叶都没有水分,十分干枯。反复暴晒,叶子就会产生大气层的摩檫力,而造成火灾,请大家想一想:一次小小的火灾就造成一整个家园的损失。那么如果是一个森林呢?那损失不就更大了?
2.因一个不小心,就造成我们家园的大量损失。被晒干的树叶其实也很容易引起火灾。你只须少吸一根烟,就可以使这个世界不受到损失。有的时候,就在我们家前面,会有几个外地人在河那边烧垃圾,浓浓的烟味“扑鼻而来“,这也很有可能造成火灾哦!
现在请看以下几个可怕的教训:20xx年,在福建省某镇一个山场。因有一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元!造成8人死亡!20xx年,某国有林场因村民因抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!
大家记住:“放火“之心不可有,“防火“之心不可无。