森林防火作文600字
年5月6日,黑龙江省大兴安林的4个林区发生特大火灾。大火持续燃烧了21天,据统计,过火面积达101万公顷,其中有林面积近达70%。烧毁房舍61.4万平方米。内含居民住房40万平方米。木场4处半,林场9处,存材85.5万立方米,烧毁各种设备2488台,粮食650万斤。桥涵67座,铁路专用线9.2公里,通讯线路483公里,输变电线路公里。受灾群众5万多人,死亡193人,受伤226人。这场火灾共投入灭火人员3万多人,直接经济损失达5亿元人民币。”
读完这个报道,我震惊极了。我们都知道,森林被誉为“地球之肺”,和人们的生产生活有着密切的联系,可是他却时刻面临着火的威胁,一场火灾不仅仅会烧毁成片的森林和伤害其他无辜的动物、人类,而且还会降低森林的更新能力,引起土壤的贪瘠和破坏森林涵养水源。然而,除自然因素引发的火灾外,往往是因为人们一个不经意的举动,如野外用火取暖、乱扔烟头等,给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来无尽的伤害,是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨重的后果。
过两天就是清明节了。据报道,清明扫墓所带来的失火烧山案件正逐渐上升,严重威胁到了人民群众的财产和森林的安全。其中,因为上坟、烧纸钱、烟花鞭炮引发的火灾占火灾总数30%以上。因此,国家提议采取植树祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等方式,表示对先人的思念,使清明变得更加祥和平安。
“一颗烟头能毁掉千顷林海,半柱香火可烧光万亩绿原”作为小学生,让我们从自己做起,不在野外玩火,并做好小小森林防火宣传员,借助我们的小手拉起爸爸妈妈和叔叔姨姨的大手,告诉人们森林防火重在预防。我们应该看见有伤害森林的人,叫他立刻停止行动;当看见有人不小心扔下一根烟,帮忙捡起。让森林火灾事件越来越少,安顿的生活越来越美好!