我渴望作文600字
那盆昙花买来不久,就死了——虽然一切都是意料之中,但失落感却似阴霾一般笼罩着我,挥之不去。我失落的是昙花的死,我也知道,我失落的不仅仅是昙花的死。
夕阳西下,余晖洒在了昙花上。愁绪涌上我的心头。前年,好像也是如此光景吧。我自嘲地笑了笑,嘴角扯出了一抹苦涩的弧线。
“老板娘,那种花最好养啊。”那个冬天,北风呼啸,妈妈带着我来到花店。我的小脸被冻得红彤彤的,和这些鲜艳的花朵有的一拼。和蔼可亲的老板娘拿出一盆兰花,笑眯眯地说到:“兰花,好养活。只要给它浇浇水就成。”妈妈是个图方便的人,听着老板娘的介绍,更是准定了这盆兰花。而我,却对这绿油油的、颜色单一地生物不大感兴趣。那盆昙花就这样出现在我面前。
她像是童话里的仙女,穿着白衣,在簇簇绿叶中盛开。我扯着妈妈的衣角,仍目不转睛地打量着那盆昙花:“妈妈,我想要那朵花。”
妈妈和老板娘的目光像昙花投去,妈妈不耐烦地说:“你养得活吗?你养得了昙花吗?啊!”我倔强地握起拳头,泪水在眼眶里打转:“我养的活!”“你养的活?呵,天都要塌下来了。”妈妈一副听笑话的样子。老板娘过来打圆场:“这昙花也好养,也好养。”
我不理会妈妈,吃力地抱起那盆兰花,自顾自地走了。妈妈无可奈何,付了钱,又是对我一顿臭骂。没几天,原本亭亭玉立的昙花仙子就蔫了,像一个萎靡不振的人。妈妈抱怨着:“活不了几天,买来有什么用?浪费钱!”
泪水落了下来,在我的脸庞上划过。冰冷。我看着面前的昙花,我和以前的那盆昙花一样,死了。
从养花起,妈妈不曾对我肯定过,没有一句鼓励,全是讽刺。我也希望肯定,我也希望她说的是“你一定可以养活它”,我也希望我能种活鲜花。
我渴望鲜花。我渴望肯定。