鼓掌作文600字
自古以来,人们鼓掌是为了表达他们对某件事物的赞同或祝贺。因此,人们往往会为成功而鼓掌。他们认为只有成功的人才能享有别人的赞美,才能获得别人的掌声。
那为什么要为失败而鼓掌呢?
我们都知道“失败是成功之母”。没有失败,怎么又有成功?一次失败不能代表永远失败,反而会让人吸取教训。“吃一堑,长一智”说的正是这个道理。人们逐渐在失败中总结经验,使自己越来越接近成功,最终才能达到成功。著名的发明家爱迪生在发明电灯泡时也经历了无数次失败,最终才找到一种最合适的材料做灯丝。在他成功之前,甚至已经试过了上千种材料。当他发现某种材料不合适时,就意味着他离成功又近了一步。这是否也是一种进步呢?这样看来,失败说明不了什么,只能说明一个人越来越接近成功了。在这样的情况下,我们应该因为继续鼓励他人而鼓掌,其实,就是在为失败而鼓掌。
既然一次失败不能一生失败,那为什么还有那么多人一事无成呢?因为他们在一次失败之后就没有信心在自己的道路上,继续坚持下去,最终半途而废。设想一下,如果他们在失败后,没有他人的嘲笑和讽刺,而是人们给他的掌声,那么最终的结局或许会是完全相反的。他们在受到了别人的鼓励之后,就会信心满满地不断进行尝试。这样成功的可能性就会大大增加。所以,我们需要在别人失败时给予别人一些掌声。
在前不久的高考中,有一位考生因为在考前救助了一位同考场的女生,最终影响了他的考试成绩。他的老师说他平时成绩优异,又乐于助人,可以说是一个品学兼优的好学生。但是因为考前的突发事件,导致了他这次没有发挥好。尽管他没有考好,但我认为应该给他些掌声。我们不能因为表面上的失败而忽视背后的那种舍己为人、乐于助于的精神。我们不能只看见失败,更要看见失败背后的东西。当失败展现的是积极的一面时,我们也可以为失败鼓掌。
失败不能代表什么,我们不仅要学会为成功鼓掌,还要学会为失败鼓掌。