我为你鼓掌作文
我每天上下学都能看到一位一年四季永远穿着破烂的军衣和已经磨破了的布鞋的驼背老头,你是个靠讨饭为生的乞丐。每次我从你身边路过,都投去鄙夷的目光,并捂着鼻子边跑边嘟囔:脏死人了!可是,去年的一幕改变了我对你的看法。今天,我要把掌声送给您——王爷爷!去年冬天,那场大雪至今令我难忘。窗外寒风发出刺耳的呼啸声,鹅毛般的雪花漫天飞舞,门窗关得紧紧的,我正抱着暖宝悠闲自在的看小说。偶尔透过窗户,看到了一个熟悉的背影,这不是那个驼背乞丐吗?再转念一想,不会是他吧?平时连肚子都填不饱的人,会为别人服务?带着疑惑我再定睛细看,果然是您——王爷爷。
只见您已经冻僵了的手,紧紧地握着扫把,一下一下吃力地铲雪,然后把已经松好的雪扫到一边,堆成个“小山”。您头上、身上落满了雪,完全成了个“雪人”。我想您一定气喘吁吁,脸颊通红,嘴唇干裂而发紫。
雪越下越大,一根根树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。您为了暖和一会儿,躲到屋檐下,哆哆嗦嗦的从口袋里掏出火柴盒,颤抖着擦燃了火柴,然后靠近手和脸,暖和暖和,不一会,火柴灭了,您双手合拢,放到嘴边哈了一口,然后使劲地搓了搓,随后又戴紧帽子,拿起工具,继续干了起来,这一干就是一下午。
来往的路人行走在您扫出的道上,向您投去敬佩的目光,您木讷地微笑着。有的知道您生活拮据,掏出钱给您,您满脸严肃地说:“我扫地完全是为了大家出行方便,我不是为了钱,大家的心意,我心领了,谢谢你们。”
听了这番话,我的眼睛湿润了:王爷爷,您虽穷,但您的精神是富有的,您是世上最富有的人。
您这个倔强又有尊严,身穷而志不穷的老人;您这个在风雪交加的马路上,顶着寒风,为人们铺出了一条安全、和谐的小路的老人,我赞美您,我敬佩您,我为您鼓掌,我为您喝彩!