春节的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,又到了一年一度的春节,春节对于我来说是有趣的、喜悦的,我相信每一个中国人都十分的渴望春节的到来。春节,大家都知道,但由于地方的不同,过春节的方式也不同,我的家乡在杭州,每到春节,令我最难忘的还是那洋溢着浓浓的年味的除夕之夜。
在杭州过年的习俗可不少,因为今年的春节我是在外公家度过的,所以全家人一同行事,将家里里外外打扫的干干净净,这叫做“扫扬尘”。按民间的说法是,除了扫除灰尘外,重要的是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门,这也是杭州人对辞旧迎新的表现。
在杭州很多地方都有大年三十包饺子的习俗,我相信这同时也是全国各地的习俗,年近三十的时候,大家准备好各种食材,等到三十这天屋里一家人团座在一起热火朝天的包饺子!今年是猪年,舅妈想出来了一个包饺子的新花样,用绿色的蔬菜榨汁和面,在擀面皮的时候将白面和绿色的面拼接在一起包上丰厚的馅料,用手捻住包裹着馅料的面皮,于是一只只翠绿翠绿的饺子就诞生了,如同一颗颗小白菜一样甚是喜人!又用白面做了好多“小猪猪”象征着一家人猪年“猪”事顺利,大家一起帮忙做了好多“小白菜”和好多样式的“小猪猪”,一片欢声笑语,被欢乐笼罩着的我感觉到十分的幸福。