“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”不信?随我去小区看看吧!
走进小区大门,首先欢迎你的是挺拔的银杏树。秋姑娘把碧绿的叶片儿勾上了一圈黄黄的边儿。瞧了瞧,似乎觉得还不够,又拿着笔往颜料里重重地蘸满了黄色,浓浓的往叶片中间抹去。于是黄色渐渐蔓延开来,而绿色则一点一点地褪去。最后,整棵树都变成了金灿灿的黄。在蓝天下,那么的干净,耀眼。一阵风吹来无数黄色的小蝴蝶飞舞着,欢迎你的到来。许多孩子在捡银杏叶。他们笑着,闹着,把银杏叶捧起来洒向空中。让我们也去捡几片银杏叶,拼成一幅秋天的美丽画卷。
沿着铺满银杏叶的蜿蜒小径往前走,映入眼帘的是一片五彩斑斓。你还认得它吗?这就是秋天的梧桐树,现在的它,叶片已经变得有些绿,有些黄,还有些古铜色。阳光好不容易挤进几缕,把斑斑驳驳的树影映在大地上,为梧桐树增添了几分雅韵。树下铺着一层松软的落叶,当你走过,请你一定要放慢脚步,轻轻的,轻轻的,不要惊醒它们的美梦。
在小径的尽头,有一湾浅浅的湖水,很是清凉,映着秋日高远的天空与白云,还有红红的火焰—是的,那是“红于二月花”的枫叶。正张开无数红红的小手掌,向蓝天讲述着它们火热的心。湖边还有几棵小叶榕,永远不知疲倦的绿着。
忽然,一阵暗香袭来,让我们一起去寻找源头。顺着香气,转过湖边曲折的走廊—啊!原来是桂花开了。走进细看,你会发现那小巧玲珑的米黄色的桂花一串串,一簇簇地藏在绿叶间,好像是一个害羞的小姑娘,不愿意让别人看到,只肯让沁人心脾的芬芳弥漫的空气中,让我们也醉了。
是的,我们是醉了,醉在这层林尽染的秋意里,醉在这幽远清雅的暗香里。在这样的秋天里,哪里还有一丝“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的意味,这样的秋天,真的是胜过春天的,你说呢?