秋色作文600字
夏日滚滚的气息已渐渐褪去,初秋的凉爽擦着鼻尖悄然蔓延,抬眼,不觉已满阶秋色。
今日的天气十分舒心,不闷不躁,连风也是柔柔的,好不惬意。午后,闲来无事,便去城郊散步。阳光像是夜间橘黄的灯光,软软地、暖暖地洒下来,透过树缝,碎了一地斑斓,却叫人无从拾起。地上的落叶还不甚多,只寥寥几片,枝头的叶子不知何时染了胭脂。鹅黄、绛红、墨绿,几番交叠,不显繁杂,反而煞是艳丽,似是一位妙龄女子头上的珠翠宝玉,娇俏得紧。一抹枯黄恰好从眼前飘落,光影之下,不外是霜辉明缟练,彩错光粼粼,像是彩蝶翩迁而过。
走过木桥,踏上石阶,坐在凉亭中。不一会儿,竟淅淅沥沥地下起了小雨,却丝毫不觉慌张,静静地看它皱了湖面,荡了涟漪。望去,像隔了蝉翼,晶莹却朦胧,又似隔了层玻璃糖纸,带着年少的甜味与小确幸,整个心都因喜悦而胀满,不自觉便弯了眉梢,翘了嘴角。“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。”说的大概便是这样的情景了吧。
雨,渐渐止住了。天空像是一大块被擦拭过一般的瓷釉,亮得通透,晃人眼睛,仿佛是一滴孔雀蓝不慎落入湖中,丝丝渗进,层层晕染,才成了这般颜色。我站起身,拂了拂身上的尘土,踏上回家的路。远处的是一片村庄,暮色如瑰,小楼房外是黯淡的田野。已到了收割谷子的季节,焚烧稻杆的烟雾,为大地覆盖了一层淡淡的颜色,微风拂过,气息辛辣而芬芳,夹杂着泥土的质感,不由得想到小时候坐在田埂上的时光。
尽头便是市区,隐约透着霓虹灯光,车水马龙似乎就在眼前。回首望去,小径旁的雏菊一路蔓延,摇曳生姿,木落霜清秋色霁,菊苞渐吐金英翠。这满目秋色啊!