花东纵谷一直是喜好大自然、背包客的最佳旅游首眩由於花东纵谷具备丰富的文化、精采的美食、万象的景点,只因为地处东岸联外交通限制,让人觉得遥不可及。在「台湾骑迹—二○○九纵谷铁马自由行」的系列活动中加入「背包旅客团」,就是要以最轻松简便的行程安排、最丰富又省钱的玩乐方式、最可以广结好友的自然体验,让大家在任何时候,只要拿起背包,就可随时出发,享受兼具万象文化、美食小吃、丰富景点的花东纵谷。
为能使瑞穗自行车道更加完整,纵管处特别将瑞北到富源段的旧铁道整修成为自行车道,并衔接上一九三线道,形成一条长形环状的自行车道,全长共二十九公里,这条完整的瑞穗纵谷自行车道,沿途经过花东纵谷管理处、柚子园、圣学院、富源老街并穿越数个原住民部落,车友除了欣赏壮阔的纵谷风情之外,更能一探富有文化特色的传统屋舍。回程时沿中央山脉与铁路并行,更可以享受落日余晖的浪漫。
这次背包旅客团的行程涵盖了自行车、美食、文化。在自行车方面,从鲤鱼潭出发(见图),除了感受白鲍溪的乘风之旅,寻著荖溪、白鲍溪一路往前,溪流山谷的交错,编织成一幅青翠山林的画作。
在美食方面,鲤鱼潭树屋的原住民风味料理、月卢的碳烤梅子鸡、瑞穗的撞墙水饺、武鹤茶园的蜜香红茶等等;值得一提的是,还有台东池上的好米做成米点心系列,让大家可以亲身品尝到池上米的Q度及甜度。
在文化之旅,让我们回到过去的时光隧道裏,不论是凤林的日本移民村、客家菸楼、日本遗迹龙田村或是大败日本、扬名海外的红叶少棒,都可以让我们循著些许的脉络,找回尘封已久记忆。
花东纵谷给您一年四季迥异不同的感受惊艳,冬天的温泉、春天的花海、夏天的部落。放慢脚步、呼吸来自不被污染的山林之气,我们在花东纵谷。