田园作文600字
陶渊明是汉魏晋南北朝前后五百年历史中最优秀的诗人,开创了“田园诗”派。他出生于一个没落的士族家庭,少年时代便怀有兼济天下的壮志,却只因寒门出身,不得不降志辱身和一些官场人物周旋委蛇,他倍感疲惫,于是开始放弃官场名利转向追求心灵的宁静与淡泊。
他是一个略微消极的人,他所作的《归去来兮辞》描述了从路上到居室,再到庭院和郊野,开始还是“实迷途其未远,觉今是而昨非”,认为回家是正确的,而做官是错误的。但在欣赏完大自然的壮美景色之后,反而生发出了“善万物之得时,感吾生之行休”的悲叹与感慨,这种消极的想法想必大多数上了年纪却过分留恋世间美好万物的人时常会有吧!
同时他还是一个善于运用积极情绪化解内心矛盾的人,“寓形宇内复几时”,“富贵非吾愿,帝乡不可期”更是用积极态度劝慰自己的内心要忠于天命、安于本分,这让我想起一句话,叫做“命里有时终须有,命里无时莫强求”,有时成功是需要天时、地利、人和同时具备的。他也说过,“悟已往之不谏,知来者之可追”,我最喜欢的一句正是如此。
他也是一个有着高傲气节的人,一句“岂能为五斗米折腰向乡里小儿”,深深触动着我的内心,这句话也广为流传,被后人传颂至今。
他才是一名真正的隐士,隐居只是为了摆脱世俗官场羁绊,同时他深深的喜爱着乡村优美的雅境,一句“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”便是最好的验证。不同于其他人的“终南捷径”,我想也只有他才是最纯粹的那个人吧!
他展示给我们的是一幅安贫乐道、崇尚自然、淡泊名利的恬淡图景,但这一切情景都蕴藏在景物中等待着我们去挖掘,巧妙的自然景物同时也流露出了田园生活的安逸,以及作者的喜悦之情。