珍藏作文600字
在我的房间里有一副象棋,这是我在老家与爷爷用过的一副棋。现在,那棋子上已经布满灰尘,但它承载着我难忘的回忆。
我很小的时候就学会下棋了,那时候我的第一个目标就是赢下爷爷。
一天晚上,爷爷又找我下棋。我们很快摆开棋局,他习惯性地把红色让给了我。
我一如既往地冲炮,他也照旧上象。我记住了之前的教训,不再吃卒,先开始排兵布阵。前期的局势发展很快,我们都按照自己计划的棋步来走。
到了中盘,爷爷开始对我发起进攻,他使出计谋,一步一步连吃了我两个大子。我更加小心谨慎,不再那么容易中计。我可是经历过很多次教训的,接下来遇到了可疑的一步我都会仔细思考,确定无疑之后再走下一步。此时,爷爷每走一步我都要思考好久,而我每走一步爷爷都立刻接招,看起来他把每一步都想好了。在我思考的时候,爷爷既没有打开电视,也没有做其它事,只是凝视着棋盘,仿佛要把棋盘看穿。
因为我十分谨慎地下每一步,后来,我只失掉了一个大子,还反吞了爷爷的两个大子。虽然我步步为营,但还是挡不住爷爷的猛烈攻势。最后我想:“守也守不住了,不如让进攻成为最好的防御吧。”
看到我的走法变了,爷爷皱了皱眉头,派了一两个子回防。但我主意已定,根本不理会那两个子,连续制造杀机,目标直接瞄准“将”。
这时候,我与爷爷之间的比拼就是看谁能先将对方的防线突破。但爷爷似乎没有意识到危机,一个不小心,被我杀棋了。
这是我第一次也是唯一的一次打败爷爷,用的就是我眼前的这副棋。棋史如人生,能胜一直不能胜的爷爷就意味着我棋路的进步,我珍藏了它,就相当于珍藏了一段成长的记忆。