爸爸的作文600字
自从爸爸当上了公司经理之后,那些久不来往的远亲,早已疏远的朋友、甚至爸爸、妈妈中学时的同学,都陆续来我家作客。这个要求换工作,那个要求换房子。爸爸对来客总是热情接待,而礼物可尽数退回,问题是照章解决。想开“后门”,那可办不到!
就说上星期四的晚上,我家来了一个陌生人,奶奶对我说:“他论辈份呀,应该是你表哥。”我一听心里就嘀咕开了:表哥?怎么我从没见过?嗯,无事不登三宝殿。看吧,准是又来找爸爸的……我一边想着一边躲到楼上的小屋里,耳朵坚得高高的,想听听这人到底来干啥。果然不出所料,那人没唠几句家常话便言归正传:“阿舅,事情是这样的……”我一听就明白了,原来他和车间主任闹矛盾,怕以后被“穿小鞋”,要求爸爸换个工作。爸爸沉思了一下,严肃地开了腔:“耀辉,这件事,我不能帮你解决。和车间主任闹矛盾,这不是换工作的理由。许多有实际困难的同志,都没有要求换工作……我想,你只要肯努力干,你们那位车间主任没有理由给你‘穿小鞋’。”那人唯唯嗒嗒了一阵,又执意要把带来的一大包礼品塞给爸爸。看来,他对这件事还抱有一丝希望。爸爸坚决把礼品退还给他,客气地送出了大门。我看在眼里,听在耳中,喜在心间。
爸爸不但对远亲坚持原则,对家里人也不让搞特殊化。妈妈每天上班,来回路程要两小时,所在厂又是爸爸公司所属厂。外地的姑妈、伯伯来信要爸爸给妈妈换个路近的单位,上下班的时间就可以回家照顾老人,做做家务。但爸爸坚决不同意。他认为对别人要求严,对家里人更应该严。
就这样,爸爸在一些人的眼里,成了个“不讲情面”的人。但在我的眼里,却是一位值得尊敬的好爸爸。