元宵作文600字
时光流逝,元宵节已经来了。在正月十五元宵节这天晚上,我和爸爸妈妈去夫子庙观花灯。夫子庙到处灯火通明,人山人海,五颜六色的彩灯映照着人流,让夫子庙增添不少喜庆的色彩。来观灯的还有许多慕名而来的外地游客。
随着人流的涌动,我和爸爸妈妈来到了观看花灯的大成殿门口。首先映入我眼帘的是一对兔子灯,它们用身体扭成了两个“示”字,每只兔子的右边都有一个”字,合起来便形成了两个“福”字。接着往里走,我们看到了“金陵十二钗”的大型灯组,人物有:探春、迎春、王熙凤等金陵十二钗人物,在灯的衬托下,人物灯们个个栩栩如生,形态各异。再往前走,我们来到了观看花灯的地方。门口有一只麒麟灯和一条龙灯在欢迎我们的到来。又往里走,看见一只大型兔子站在荷叶上的大型灯组。还有“杏坛讲学”,“秀才门”,“状元门”,“洞房花烛夜”等大型灯组。其中另游人啧啧称奇的灯是“杏坛讲学”。这个灯的意思是:孔子在杏坛教弟子们做人的道理,整个花灯是那么的逼真,真是活灵活现,让许多游人驻足观赏。
另外,在院子的东西两边,分别有两块大石壁,上面共刻着八个苍劲有力的大字“学而不厌”“诲而不倦”。再走进边上的长廊,这个地方陈列着很多古代的东西,如玉带、小脚鞋、陶瓷等物品还有头盔、衣服、盔甲等很多文物,让我们了解了古代的文化。最后,我们又看了“孟母教子”、“孔融让梨”、“鼠灯”、“牛灯"等花灯,每一个灯下面都有关于这个灯的故事。整个夫子庙被这些花灯衬托的分外美丽,使游客们流连忘返,不忍离去。
今晚,我们的收获还真不少,不仅观看了许多花灯摄影留念,还开阔了视野获得了知识,夫子庙的花灯真好看。