扫墓作文600字
4月3日,清明节的前一天。我和爸爸、姐姐以及三爸们一起去老家扫墓。
从桐梓县城到风水老家,要坐两小时的车。一路上,我看到了牛、羊和一大片一大片的油菜地,还有马。也闻到了花香。油菜花、桃花、梨花、李子花等各种花的香味,都拥挤的往我的鼻子里钻,可美中不的是——车速太快,花的香味我才刚闻到就和我说“再见”了。在车上,我想:一会到了风水,我要闻个痛快。
转眼间,我们到了老家。那里全是一片一片的油菜花地。在菜花地里,我贪婪的吸着花香。来到了老祖和老先祖的坟前,我看到他们的坟是建在地里的,因此我们只好在别人萝卜地理上坟。坟上有许多的杂草,坟碑前又有许多的萝卜。可坟碑又是无比的光泽,也让我想到了爸爸们对他的尊敬。我们小心的把纸花挂在坟上。我还给祖先们跪了头。在跪头时,我无意中看到了我的名字,我想不通为什么要把我的名字写在上面。可在这时,一股暖流流进了我的心田。我的迷惑解开了。为什我对那块土地特别的亲,因为那块土地埋着我的亲人。这座坟埋着我的老祖,因此把我的名字写在上面。这就是我们生命的根,亲情的根。跪完头,我们在祖先的坟前放鞭炮,我生怕鞭炮炸到我,就跑得远远的。
上完坟,我还去看了爸爸们四弟兄读书的房子,那房子已经破烂不勘,连房顶都被雨淋破了。我们没有进去。而是去爬爸爸们小时候放牛放羊的山坡。山上的一块草地上,三爸说他们小时候就把牛放在这里,在草地后面有一片石林,那石林里有天然形成的石玉盆,石沙发,很像一个简陋的小屋子。
回家的路上,夜色重重,远处一些开着灯的人家,昏暗中发出点点光芒,犹如一个浩翰的天空,上面分布着小星星,还眨呀眨的……