魔方作文600字
受一位朋友的影响,我开始着迷魔方。我觉得魔方很像魔术,一个颜色杂乱无章的正方体经过一套变魔术似的过程能让六个面每面的颜色都相同,实在是太神奇了!
我已经学会了六种魔方,暑假期间,我决定挑战一下四阶魔方。
妈妈帮我找到了四阶魔方的教程视频,我的四阶魔方学习之旅便开始了。
我拿到新的四阶魔方后,并没有马上开始听课程,而是先观察了一下,我拿出之前学过的三阶魔方和二阶魔方,发现四阶魔方比三阶大,和二阶相比就更不用说了。
我又转了转,魔方没过一会儿就被我打乱了,我回想着三阶和二阶的复原方法,这两个魔方的复原方法十分相似,组成也都差不多,三阶是由中心块、棱块和角块组成的,二阶呢,也只不过是把中心块和棱块去掉了而已。可是四阶魔方就不一样了。四节魔方的一个面是由4x4的小方块组成的,如果和三阶一样也分中心块,棱块和角块一样的话,那他的中心块就是由四个小方格组成。而四个棱块呢,是每块由两个小方格组成。角块则和三阶一样是一个小方块。
观察完后,我便开始看教学视频。老师告诉我们,高阶魔方要用降阶的方式来复原,也就是把四阶魔方降阶成三阶魔方。首先我们要把每面的中心块降阶成三阶的样子,首先要把四个小方块全都转成一个颜色,其次,把棱块的两个小方格也转成相同的颜色,最后再按照三阶的方法完成魔方。
经过各种公式、转法、疑问与成功我终于复原了四阶魔方,但是有一个超长公式,我至今没记住。
魔方是神奇的,他如同一本书,装满了各种各样知识,让你提高空间感和思维能力。魔方是有趣的,它如同美景,让你痴迷。魔方还是富有挑战性的,但他又让人意犹未尽。