北京的作文600字
故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里曾经居住过24个皇帝,是明清两代(公元1368年—1911年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”。故宫整个金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白汉宫、美国汉宫俄罗斯克林姆林宫),并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,有殿宇宫室9999间半。有三个大殿,分别是太和殿、中和殿和保和殿。
第一个见到的就是金碧辉煌的太和殿。那是皇帝整理国家大事的地方,也是皇帝庆贺的场所。里面到处都是金子做的,台阶是用大理石做的,连一根普普通通的柱子都是千年古树做的。我听妈妈说,太和殿前面的大场子的地板砖是用大理石做的。当皇上上朝时,走的是中间,而文武大臣们走的是两边。
随着游客们的脚步,我们不知不觉地酒餐馆到了皇帝整理奏折和学习的中和殿。里面的椅子摆放得格外整齐,桌子上笔墨纸砚样样具备。往右的房间就是书斋了。书架上的名著真是应有尽有。如果我是皇帝就好了,这些“百科全书”够我读一辈子了!当然,两个殿都这么好,那我当然想看第三个啦!
第三个殿就是我们现在所说的卧室,也就是皇帝的寝室。我是想不通,为什么皇帝的床要摆在正中间呢?这得让你们去探索了。
哎呀――这故宫真是大呀!告诉你们一个秘密吧!如果一个小皇子,在每一个晚上个睡一个宫室的话,把9999间半的房子全部睡完之后,出来就已经27岁了!有条件的同学可以去北京参观一下这座雄伟又奇丽的故宫吧!