骄傲作文600字
每当我看到试卷上一个个红色的勾勾时,就忍不住有一种喜悦油然而生,想要告诉全世界自己考了一百分。但忽然就迷茫了,这,就是骄傲吗?
父母常常对我说,考得好切记不要骄傲,考得不好也不要自卑。这时的喜悦就是父母所谓的骄傲吗?
老师也常说,虚心使人进步,骄傲使人落后。这时的喜悦会是使我落后的骄傲吗?
堂姐跟我说,骄傲有两面性:一种是正面,一种是负面。它既可以成为促进人成长的动力,也可以成为阻碍人成长的绊脚石。这时的喜悦是哪种骄傲呢?
字典里说,骄傲(1)是自满,看不起别人的意思。(2)是自豪的意思。这时的喜悦会是自满吗?
我骄傲是因为考了一百分,这好像是自满,但又好像是自豪,到底是什么呢?我陷入了沉思……
过了一晚,我想明白了。这喜悦不是自满而是自豪!考试考得好当然开心,我也没有过度的自豪,难不成考得好还要伤心?
在人生的道路上有许许多多的如同这次一样的困惑扰乱着我们的生活与学习,但我们要正确理解它的含义,正确对待它,不要混淆,这样很容易走进自卑或自负的误区。
在学习上,我不应该太过自负,就像这次期中考试一样,因为第一学月考得不错才使得自己有些松懈,开始变得自满,从而跌入了深谷,让学习一落千丈。因为自满,让我遭到了同学们的嘲笑;因为自满,让我无脸面对自己内心的愧问!
在这美好的新学期里,我努力读懂骄傲,让自己在这充满无限激情的新学期里,使自己变得更加坚强勇敢,自信顽强,充满自豪!