纯真作文600字
自由洒脱是李白的个性,奔放豪迈是苏轼的个性,婉约清新是柳永的个性……个性源于人的心灵,个性是不矫揉造作,为个性而个性是做作,为个性而模仿不是个性,我们不应为了追求个性而改变自己的本质,那就如同把一座精美的玉塔打磨成毫无棱角的玩物。纯真才是最美丽的个性,就像未经雕琢的璞玉,因为天然的光彩而更加珍贵。
兰,没有牡丹艳丽的色彩,也没有桂花浓郁的香气,却自古受人喜爱。“一种生深谷,清标压众芳,不以韧为佩,入室自幽香。”这是古人对兰的感叹,也道出了它之所以受人喜爱的原因。因为它保留了自己天然的纯真。清和雅便是兰的与众不同。因为它的不混入俗流才有了花之君子的美誉。《孔子家语》有云:芝兰生于深林,不以无人而不芳,幽幽山谷,几许幽兰。它们不羡慕繁华尘世中娇艳的花朵,不为被欣赏而生长,而是为自己的特色而存在,它得到天地间自然的原气,保持生命中那份最原始的、淡淡的纯真,因此它才更具有灵性。
如同兰终究是兰一样,人终究是人,人性深处原本就是真实,为什么不保留自己纯真的个性呢?应当像兰一样,还原纯真的自我。人的内心是各不相同的,我们应当保留自己的特色,保留自己的纯真,那才是真正的个性,才不会与别人类同。陶公不为五斗米折腰,保持了真我,因而有了被后人称为“晋无文章,唯此一篇的《归去来兮辞》。”莫泊桑笔下的玛蒂尔德因为虚荣而迷失自我,才有了十年的辛苦。
可见,纯真的个性多么重要。有篇文章曾写过这样一段话:给你一泓清泉,你选择什么方式喝水?用金杯玉盏?用瓷碗泥杯?用双手捧?我看还是用手捧吧,因为生活的本质是水而不是杯子。同样,个性的本质就是真实的自我,而不是外在的装饰。保留那份散发着兰花般幽香的纯真吧!因为有一种个性叫纯真。