纯真年代作文
那天骑自行车路经以前的学校,看到一张张稚嫩的脸庞在眼前展开笑容。惆怅的叹气,感受时间地匆匆流过,回忆起曾经以为黯淡伤感的云淡风清的日子。
和朋友一起回家,我在右,她在左。我告诉她我们的永远不变的位置形成的时间,她惊讶的张大嘴。几年的时间就这样轻描淡写地飞去了。
初一的学生在学生堆里是很容易被认出来的。明显的稚气未脱的孩子脸和天真的眼神。初一的我开始读比较出名的作家的作品,却常常读过就忘,因为不懂。开始编故事,洋洋得意却不知道破绽百出。开始思考一些轮不到我思考的问题,思考的结果常常是没有结果。开始玩深沉,装出一幅大人的样子,虽然自己也幼稚得可以。开始学会夸大其辞,学会自我感觉良好,学会留意别人对自己的看法,学会多愁善感,学会消除对老师的个人崇拜。看话剧的时候泪水涟涟,话剧结束后还专门买个新本子跑到话剧演员住的地方等一个小时来要他们的签名。现在看来纯粹是浪费纸张的行为,因为那些小话剧演员刚会写字。看《还珠格格》和各种庸俗的电视剧,并且很投入的大喜大悲。向所有小女孩一样发表自己的观后感。看描写爱情的小说看的又向往又激动,白痴似的抱着书憧憬半天。和别人没什么两样却非把自己说成很有个性和别人不一样的人。过像冰糖一样的生活。
初二的孩子喜欢把自己当成另类,嘲笑女生,写无病呻吟做作至极的文章,梦想罗曼蒂克的生活。初三开始不会感动,不相信爱情、永恒、梦和政治。开始接触被称为“早恋”的杜拉斯的霍乱时期的算不上爱情的爱情。那些纯洁得一塌糊涂让人心疼的美丽爱情。每个人埋在心里不敢拿出来晒晒除去陈旧味道的感情。以为自己很复杂其实简单到底的同学。叛逆偏激的看法却理不直气不壮的样子。半懂不懂的状态。纯真的年代。
即使我以后长大成人,我也要想十六、十七岁时那样的活着。即使我变成一个成熟的女人,我也不会忘记,我曾经是个多么纯真的少女。我要想那时一样,单纯而真挚的爱这个世界,爱着这个世界上的人们,希望这个世界回报我以同样的爱。我的爱永远不会改变,就像,就像你我少年时一样。
这是金河仁的诗里我最喜欢的一首。我不是甘世佳和郭敬明,不是王朔王小波,我对世界充满爱和希望。我有白衣飘飘的日子。
我的纯真年代,在我的背后,碎成一地阳光。