道理作文600字
笔直平坦的小路,不知怎么的,变得分外硌脚;路两旁的花草黯然失色,就连那蓝蓝的天空,也引不起我的任何注意。
眼前的一切都如此不顺心,劝你因为我那不理想的课外班成绩。
离家越来越近了,我的脚像灌了铅似得,异常沉重起来。我悄悄溜进家门,发现一切犹如往常一样。爸爸坐在电视前看电视剧,那神情严肃得像位法官,见我回来,平淡的问了句:“回来啦?”“嗯。”我慌忙的应了句,便像老鼠见到猫一样跑进自己的房间。唉,我该如何完成老师要求的签字任务呢?签吧,不行,那样准会挨一顿臭骂;不签吧,也不行,下节课要检查的。到了上课前还是瞒着父母,带着一丝不安走出家门。
到了教室,老师正在检查签字情况,我忐忑不安地坐在座位上,拿出那张家长什么字也没签的试卷。老师越走越近,我的心里像揣了只小兔子似的坐立不安。“徐畅,你为什么没让家长签字?”老师发问了。“是因为······父母不在。”我第一次鬼使神差地向老师撒谎,心虚地低着头,连眼皮也不敢抬一下。我想等待我的,将会是一场严厉的批评。但是出乎我的意料,老师沉默了一会儿,说:“我相信你。”什么?老师相信我?我抬起头,吃惊地瞪大眼睛,几乎不敢相信自己的耳朵。
老师走上讲台,亲切地说:“同学们,成绩的好坏并不重要,好成绩可以使自己更自信,不理想的成绩可以鞭策自己努力上进。所以,我相信任何一个有上进心的同学,相信你们一定会正确地对待成绩,继续努力。”我听了老师的话,惭愧的低下头,心里默念着:一定要补签字,我一定要向老师认错。在我挺起胸膛正视老师的一刹那间,我发现老师正微笑地望着我,目光柔和极了,这更坚定了我改正错误的决心。
哦,老师,您的教诲再一次洗刷了学生心灵上的灰尘,使我懂得了在成绩面前,不,应该是每件事面前都要诚实的道理。