“在你最小最小的时候,我不曾打你。你那么幼嫩,好像一粒抱在荚中的青豌豆。我生怕任何一点轻微的碰撞,将你稚脆的生命擦伤。我的心都在轻轻颤抖。孩子,我宁愿自罚,哪怕它将苛烈10倍。”——毕淑敏《孩子,我为什么打你》
我看到了这段文字,顿时心痛如绞,回想起夕日母亲的打骂,似乎一点儿也不可怕。有时想想,竟有种酝酿了许久的芬芳。九月的秋意已过,十月的寒冬腊月又重逢,取而代之的是平凡的温暖,它就是一个婴粟,给我依靠,给我感动。
素洁的莲藕花,有着“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的高洁,芬芳气味,沁人心脾,愈来愈神圣。灵巧的花枝向我招手,我想起了妈妈——一个温暖人心的名词,它时常带给我偌大的的欢乐,陪伴着我的点点滴滴。
回家的日子的短暂,温暖却足以支持我走过一个冬天。吃着可口的莲藕饼,酸甜苦辣,待人处事中的委屈,学习的心力交瘁,一鼓作气全发出了。学校里哪还有人顾得我的吃穿,经历了那么多风风雨雨,才发现那么多莫名的思念油然而生,已于心田许久!
今日气湿干燥,莲藕是买不到的。母亲却为了我足足找了一个早上。于是,心又不知不觉的淋湿了,留下了一行行无形的泪。
她,多了那么多的艰辛,岁月的流逝却把最后的温暖也带走,空留一人,独守空房。多么想,一生一世陪伴在她身边。她的仁慈,善良,和蔼在我心中是旭日东升的太阳,慢慢伸展,用自己的力量带给我无穷的暖流。
听听,潺潺的流水声,将化作一横飞瀑,流泻着,倾洒着。母亲,那是我俩的泪水,让我们轻轻地,将它凝聚,编织成我们美好的回忆。
也许,童年的记忆是美好的,生怕自己会错过留恋的幸福,生怕她转眼间离我而去。
实在很想回到童年的开怀,一辈子被你抱着,唠叨着,亲昵着。母亲,是一辈子啊!母亲,圣洁伟大的母亲!